Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», завершил на Восточно-Мессояхском месторождении строительство горизонтальных скважин с множественными ответвлениями по технологии, получившей в отрасли название «рыбья кость» (fishbone). Это самые северные скважины подобной конструкции в России. Применение новой технологии позволило повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения и снять некоторые технологические ограничения по его разработке.
Конструктивная особенность скважин, пробуренных на Восточно-Мессояхском месторождении, заключается в том, что от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет, именно поэтому она получила название «рыбья кость». Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, но при этом требует меньшего объема буровых работ, чем при создании многоствольной скважины. Конструкция позволяет направить каждое из ответвлений в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. Ответвления могут отходить в любом направлении от горизонтального ствола и их стоимость значительно ниже, чем затраты на бурение отдельных скважин, однако сам процесс бурения таких скважин существенно сложнее.
Перед началом бурения специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» разработали геомеханические модели скважин новой конструкции, а затем круглосуточно контролировали процесс строительства скважин в Центре сопровождения бурения. На текущий момент технология уже опробована на четырех скважинах Восточно-Мессояхского месторождения. Общая длина всех пробуренных стволов превышает 10 км, из них больше 6 км – это длина ответвлений. Технология позволила увеличить стартовый дебит нефти на 40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
Внедрение новых технологий бурения – это часть Технологической стратегии «Газпром нефти». Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы, участвует в разработке российского бурового оборудования и внедряет новые технологии гидравлического разрыва пласта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…