Актуально
Ситуация с поставками топлива стабилизирована в СевастополеНа ЭБ-5 НВАЭС завершился плановый ремонт с элементами модернизацииНа северо-западе Саратовской области модернизируют ПС 220 кВМинэнерго РФ видит заинтересованность энергокомпаний в участии в новом отборе генерацииИмпорт Индии нефти и СПГ из США снизился на 40% в августе — сентябреПриднестровье вводит режим экономии газа в связи со сбоем в поставках
«Газпром» традиционно упрекнул Украину в недостаточных темпах закачки газа в подземные хранилища, что может привести к проблемам с транзитом зимой. В этом году Киев впервые в своей истории может обойтись вообще без импорта газа из РФ, но есть риск, что при холодной погоде на Украине и в ЕС мощностей по подъему газа из ПХГ не хватит. Это может ударить по имиджу Украины как транзитера, и не исключено, что «Газпром» хочет подтолкнуть «Нафтогаз Украины» к покупке газа в РФ, что выгодно отразится на позиции «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» вновь напомнил Украине о необходимости заполнения подземных хранилищ газа, заявив, что текущие темпы закачки недостаточны для надежного обеспечения транзита в Европу зимой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что сейчас в украинских ПХГ на 2,1 млрд кубометров меньше газа, чем на ту же дату прошлого года. «Риск мы видим, и самое главное, еще раз подчеркну, что суточные режимы (закачки.— ред.), которые есть в настоящее время, абсолютно не позволяют говорить, что они выйдут на 17 млрд кубометров (как в 2015 году.— ред.), а времени осталось совсем немного до осенне-зимнего сезона — это октябрь»,— заявил он ТАСС.
Подобные заявления руководство «Газпрома» регулярно делает последние четыре года, поскольку год от года уровень закачки в ПХГ Украины снижается до очередного исторического минимума. Но ни к каким серьезным проблемам с транзитом это пока не привело, поскольку спрос на газ на Украине с 2013 года упал более чем на 35% и продолжает снижаться: в первом полугодии потребление снизилось еще на 11,2%, до 17,15 млрд кубометров. То есть даже прошлой зимой уровень активного газа в ПХГ был сопоставим с половиной годового потребления страны, что при наличии каналов импорта из России и Европы позволяло довольно спокойно проходить зимние пики спроса.
В этом году «Нафтогаз» планирует накопить к октябрю 14,5 млрд кубометров в ПХГ (сейчас 11,9 млрд кубометров). При этом, в отличие от всей предыдущей истории украинской газовой отрасли, осенний импорт из России пока не планируется, хотя даже в 2015 году «Газпром» при посредничестве ЕС в экстренном порядке помогал «Нафтогазу» заполнять хранилища. В этом году, в преддверии осенних разбирательств между компаниями в Стокгольмском арбитраже, «Нафтогаз» не хочет закупать газ в РФ без допсоглашения к контракту от 2009 года, отменяющего условие take-or-pay (это центральный спорный вопрос в арбитраже), а «Газпром» не хочет такое соглашение подписывать.
Как сообщало издание, технически Украина в этом году спокойно проходит отопительный период без российского газа при наличии около 15 млрд кубометров в ПХГ и непрерывном суточном реверсе из Европы не ниже 45 млн кубометров (сейчас 47 млн кубометров). Но в случае холодной зимы суточная производительность ПХГ при таком уровне закачки может быть недостаточной для покрытия резких пиков потребления одновременно на Украине и в Европе (подъем газа для транзита). То есть теоретически «Нафтогаз» рискует не полностью выполнить транзитную заявку «Газпрома». Это едва ли существенно отразится на потребителях (у «Газпрома» есть запас в ПХГ в Европе), но может негативно сказаться на имидже Украины как транзитера. «Газпром» в этом году уже испытывал гибкость украинской системы, резко меняя суточные заявки на транзит. «Думаю, “Газпром” хочет иметь некоторый запас надежности и надеется продать газ Украине для закачки в ПХГ, что в том числе позитивно бы отразилось на позиции компании в арбитраже»,— полагает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, «Газпром» также хочет напомнить европейцам о рисках украинского маршрута, поскольку «Нафтогаз» вновь входит в отопительный сезон на грани «опасной зоны».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ситуация с поставками топлива стабилизирована в Севастополе
Пока сохраняется ограничение на отпуск топлива в объеме 30 л…
На ЭБ-5 НВАЭС завершился плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты провели модернизацию схемы защиты по повышению вибрации турбоагрегата и…
На северо-западе Саратовской области модернизируют ПС 220 кВ
На ОРУ-220 кВ вместо отделителей и короткозамыкателей смонтируют современные элегазовые…
Минэнерго РФ видит заинтересованность энергокомпаний в участии в новом отборе генерации
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030г до 47…
Импорт Индии нефти и СПГ из США снизился на 40% в августе — сентябре
В текущем году доля поставок из США в импорте нефти…
Приднестровье вводит режим экономии газа в связи со сбоем в поставках
Поставки газа из РФ в Приднестровье остановились с января после…