Актуально
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛАСделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
 «Газпром экспорт» объявил третий газовый аукцион для Европы с поставкой в зимний период 2016-2017 годов. На первом таком аукционе с точками сдачи в Германии монополия продала 1,2 млрд кубометров, на втором — 420 млн кубометров в Прибалтику. Теперь к немецким хабам «Газпром» добавил и точки сдачи в Австрии, что позволяет теоретически продавать и газ, идущий транзитом через Украину. Эксперты считают, что растущие вслед за котировками нефти цены на газ могут подогреть интерес покупателей и «Газпром» может продать до 3 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром экспорт» объявил третий газовый аукцион для Европы с поставкой в зимний период 2016-2017 годов. На первом таком аукционе с точками сдачи в Германии монополия продала 1,2 млрд кубометров, на втором — 420 млн кубометров в Прибалтику. Теперь к немецким хабам «Газпром» добавил и точки сдачи в Австрии, что позволяет теоретически продавать и газ, идущий транзитом через Украину. Эксперты считают, что растущие вслед за котировками нефти цены на газ могут подогреть интерес покупателей и «Газпром» может продать до 3 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром экспорт» (структура «Газпрома») сообщил, что 31 августа — 2 сентября проведет аукцион по продаже газа в Европу с поставкой в зимний период 2016-2017 годов. Это будут вторые торги для Западной Европы (первый аукцион там прошел в сентябре 2015 года) и третьи с учетом аукциона для Прибалтики, проведенного в марте 2016 года. Как и год назад, газ будет предложен в пунктах сдачи Грайфсвальд (Германия, точка выхода на сушу трансбалтийского газопровода Nordstream), Gaspool VP (виртуальный пункт сдачи) и Ольбернхау (граница Германии и Чехии). Но теперь покупатели также смогут отбирать газ в Баумгартене (ключевой хаб на границе Словакии и Австрии) и Арнольдштайне (граница Австрии и Италии). Поставки могут идти до этих хабов в основном по Nord Stream, но могут осуществляться и через Украину — украинский экспортный маршрут выходит на Баумгартен.
Есть и еще одно новшество: если раньше «Газпром» заранее определял объем газа, который собирается продать на аукционе, то теперь он не назван. Как пояснили источники на рынке, компания будет отталкиваться от текущего спроса в течение трех дней аукциона. В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания рассчитывает продать на следующих торгах 3-4 млрд кубометров. В первый раз «Газпром экспорту» удалось продать более 1,23 млрд кубометров газа с поставкой по Nord Stream. Но этот объем оказался почти втрое ниже выставлявшихся 3,2 млрд кубометров с поставкой в Германию. Тогда выручка составила $282,5 млн, то есть средняя цена была на уровне $229,6 за тысячу кубометров, что было выше ожидавшейся стоимости газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» ($221,4 за тысячу кубометров).
В страны Балтии на втором аукционе «Газпром» поставил 420 млн кубометров газа, что было на 16% меньше изначальных планов продаж 560 млн кубометров. Тогда на торги было выставлено 90 лотов по 57,7 тыс. кубометров газа в сутки с пункта сдачи «Котловка» на границе Белоруссии и Литвы и 16 лотов по 5,25 млн кубометров в пункте сдачи ПХГ «Инчукалнское» в Латвии. Цена закупки не раскрывалась, но, по данным источников, она была также выше контрактных условий «Газпрома».
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что, хотя на аукционах «Газпром» продавал меньше заявленных объемов, монополия рада любой возможности дополнительного сбыта и пока накапливает опыт. Напомним, что сейчас компании из-за низкого спроса приходится сокращать добычу — в первом полугодии она упала примерно на 4%. Если динамика сохранится, производство по итогам года может рухнуть до исторического минимума — 385 млрд кубометров. В то же время и экспорт монополии без аукционов обещает быть рекордным: в первом полугодии поставки в дальнее зарубежье выросли на 14,2%, до 84,9 млрд кубометров. По данным «Газпрома», экспорт в Германию увеличился на 1,5 млрд кубометров, в Польшу — на 1,3 млрд кубометров, во Францию — на 1,4 млрд кубометров газа. В целом в 2016 году, как сообщал в июне Алексей Миллер, «Газпром» может увеличить экспорт в Европу до 170 млрд кубометров (в 2015 году — 159,4 млрд кубометров), то есть рост составит 6,6%. Валерий Нестеров считает, что он может даже оказаться немного выше — около 7%. По его мнению, повысить интерес покупателей на новом аукционе может постепенно растущая вслед за нефтью стоимость газа, эксперт ожидает продажу на торгах 1-3 млрд кубометров.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…