Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
«Газпромнефть-Хантос», дочерняя компания «Газпром нефти», завершил 30-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Операция с такими характеристиками проводится в российской нефтегазовой отрасли впервые. Ее выполнение стало возможным благодаря применению новых технологий и позволит повысить эффективность освоения активов компании. До сих пор максимальным значением для «Газпром нефти» было проведение 18 стадий гидроразрыва в одном стволе горизонтальной скважины. Эта операция была выполнена в марте 2016 года также на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса».
30-стадийный ГРП проведен в рекордном для Южно-Приобского месторождения горизонтальном участке скважины, длиной 1,5 тыс. м при общей протяженности скважины более чем в 4,6 тыс. м. Глубина залегания нефтяного пласта превышает 2,6 тыс. м. Изоляция интервалов, в которых ГРП уже завершен, достигается путем использования многоразового пакера (устройство для герметизации отдельных зон скважины), спускаемого на гибкой насосно-компрессорной трубе. Для проведения 30 стадий гидроразрыва пласта было использовано 1,2 тыс. тонн проппанта**. Также особенностью скважины стало цементирование горизонтального ствола по всей его протяженности, что позволило повысить эффективность управления трещинами из-за их разобщения цементным кольцом.
Ожидаемый эксплуатационный потенциал новой скважины составляет не менее 130 тонн нефти в сутки, что на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий. Благодаря применению «бесшаровой»*** технологии гидроразрыва пласта компания получает возможность не только ускорить запуск скважины, но и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования, а также мероприятия по повторному ГРП.
«Газпром нефть» неразрывно связывает долгосрочное развитие с поиском эффективных технологий добычи. Повышение коэффициента извлечения нефти и вовлечение в разработку запасов, освоение которых ранее было нерентабельным, – это важные составляющие Технологической стратегии компании, реализация которой уже сегодня позволяет нам применять передовые методы увеличения нефтеотдачи, которые в дальнейшем мы сможем использовать на наших других активах», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.