Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
На годовом собрании акционеров «Роснефти», сообщает «Московский комсомолец», владелец 10 акций компании Олег Клёнов пожаловался, что ему отказали в запрашиваемой информации по сделкам компании, и сделал вывод, что в «Роснефти» не соблюдают права миноритарных акционеров, пишут «Новые Ведомости».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заметил, что права миноритариев отличаются от прав мажоритарных акционеров по причине разной степени финансовой ответственности и финансового вклада в акционерный капитал компании, а тот объем информации, который запрашивал акционер, соответствует, как минимум, блокирующему пакету в 25%. При этом господин Клёнов, по словам Сечина, только 18 февраля приобрёл 10 акций компании, а уже в марте от него был получен запрос на солидный объем информации о сделках, причем относящихся к предыдущему периоду. Эти обстоятельства вызывают очевидные подозрения, что целью миноритария было получение информации в пользу третьей стороны, сказал глава «Роснефти».
С первым запросом в «Роснефть» Клёнов обратился уже 14 марта, а через месяц, получив отказ от компании предоставить информацию в требуемом им объеме, обратился в Арбитражный суд (предварительное заседание суда прошло 14 июня).
Приобретение акций с целью выкачивания информации, либо с целью шантажа и вымогательства называется greenmail (гринмэйл).
Устойчивым партнером Кленова по его основной деятельности − перепродажа прав на медийные продукты − является небезызвестная Евгения Альбац, главред The New Times, общественный деятель, проповедующий прозападные либеральные ценности, благодаря которым двадцать лет назад Россия и познакомилась с термином и действием такого инструмента как гринмэйл. Отчего бы теперь самим не использовать столь удобный для своих сомнительных нужд инструментарий.
Интересно, что последний нашумевший в России гринмэйл − тянущаяся с прошлого года атака на «Транснефть». Владелец 141 привилегированной акции «Транснефти» (0,0019% уставного капитала) ООО «Прожектор» 15 октября обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими. Истец считает, что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании. Кроме прочего, «Прожектор» требует предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. Такой беспрецедентный объем одновременно запрошенных документов указывает на умышленное создание дополнительных трудностей в деятельности компании, заявил советник главы «Транснефти» Игорь Демин.
СМИ тогда писали, что за «Прожектором» стоит компания UCP Ильи Щербовича, а сам Щербович, бывший член Совета директоров «Роснефти», близок к Игорю Сечину.
Суд отказал «Прожектору» в иске, и тогда к атаке на «Транснефть» подключился самолично Илья Щербович, потребовав от компании доплатить 97,2 млн руб. дивидендов за 2013 год. Судебный процесс по иску еще не завершен. И хотя наблюдатели не оставляют шансов в суде «Прожектору», складывается пикантная ситуация. Получается, что руководитель крупнейшей в стране госкомпании Игорь Сечин публично жалуется с высокой трибуны на гринмэйл со стороны своего миноритария, и одновременно организует гринмэйл–атаку на другую крупнейшую госкомпанию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…