Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Роснефть» в очередной раз попросила «Транснефть» отложить начало поставок ее нефти в нефтепровод Заполярье—Пурпе и снизить их объем. Теперь «Транснефть», чтобы не получить убытки, собирается выставить нефтекомпании штрафы, равные стоимости прокачки 80% от заявленного объема. Эксперты считают, что оплатить их «Роснефти» будет проще, чем соблюдать условия договора на фоне текущей ситуации на рынке, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» 1 июня обратилась с просьбой скорректировать планы поставки нефти в нефтепровод Заполярье—Пурпе, сообщил глава управления стратегического развития «Транснефти» Расим Мингазетдинов. Нефтепровод должен быть запущен в ноябре 2016 года. Если раньше нефтекомпания собиралась поставить в трубу в 2017 году 3,3 млн тонн, в 2018 году — 6,58 млн тонн, в 2019 году — 7,5 млн тонн, то теперь просит сдвинуть начало поставок на год и снизить объемы до 5,5 млн тонн в 2018 году и 7,1 млн тонн в 2019 году. Это, считают в «Транснефти», ухудшит экономику проекта.
Нефтепровод Заполярье—Пурпе длиной в 525 км станет частью системы Заполярье—Пурпе—Самотлор и позволит прокачивать сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого округа и севера Красноярского края на НПЗ и экспорт (в основном в страны АТР). Мощность нефтепровода — 45 млн тонн в год, стоимость — около 211 млрд руб. «Транснефть» согласилась финансировать строительство трубы при условии гарантированных поставок со стороны нефтекомпаний. В трубу должна поступать нефть с Уренгойской группы месторождений «Газпрома», Сузунского, Тагульского, Русского, Русско-Реченского месторождений «Роснефти», Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений СП «Роснефти» и «Газпром нефти», а также Пякяхинского месторождения ЛУКОЙЛа.
Однако затем нефтекомпании стали корректировать изначально заявленные объемы сдачи нефти в трубу, причем это произошло задолго до введения секторальных санкций, отмечает советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Он уточнил, что со стороны «Роснефти» это уже третья корректировка. Последний предварительный договор на транспортировку был подписан 21 января 2015 года. «Но «Роснефть», кроме коррекции объемов сдачи, нарушила взятые на себя логистические обязательства и перенаправила ресурсы с месторождений Сузунское, Тагульское и Русско-Реченское с целью загрузки собственного проекта Ванкор—Пурпе, что существенно изменило окупаемость вложенных средств»,— говорит господин Демин. «Транснефть» готова применить штрафы в отношении нефтекомпании по условию «качай или плати», указанному в договоре. Оно предусматривает оплату минимально запланированных к прокачке объемов (гарантированный объем минус 20%). Тариф на прокачку по нефтепроводу пока не утвержден. По оценке издания, если средний тариф по Заполярью—Пурпе будет таким же, как по ВСТО, то штраф «Роснефти» за 2017 год может составить около 1,2 млрд руб. В последующие годы компания, если выполнит свои новые планы по поставке нефти, на штрафы не попадет.
В «Роснефти» ситуацию не комментируют. По словам собеседника на рынке, изначально решение участвовать в Заполярье—Пурпе принимала еще ТНК-ВР в 2011 году, а после покупки этой компании «Роснефтью» использование этой трубы стало не столь привлекательным. Государство вмешиваться в ситуацию пока не собирается: в Минэнерго отметили, что спор должны улаживать сами компании.
Александр Корнилов из «Атона» отмечает, что «Транснефть», даже понимая, что нефть в Заполярье—Пурпе не будет сдаваться по графику, не может перенести его ввод. Нефтепровод строится в условиях вечной мерзлоты, и его консервация может обернуться более серьезными проблемами, чем низкая прокачка. Господин Корнилов предполагает, что «Роснефть» согласится платить штрафы, а их объем не станет проблемой для бюджета компании. При этом, отмечает эксперт, «Транснефть» столкнется с аналогичной проблемой снижения объемов и на другом своем крупном проекте — Куюмба—Тайшет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…