Актуально
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Открытие нового терминала «Ворота Арктики» на Ямале — это знаковое событие, новый этап освоения Новопортовского месторождения, объем инвестиций в развитие проекта за последние три года составил 186 миллиардов рублей, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Это новый этап освоения Ямала, по сути новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект — один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России», — сказал Путин в ходе телемоста.
«За последние три года 186 миллиардов было направлено на реализацию этого проекта, применены новейшие технические решения, высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях на полуострове Ямал», — добавил президент.
Он отметил, что впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем.
Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы превышают 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа. Расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В связи с этим в качестве оптимального решения для доставки сырья была выбрана отгрузка морем.
Мощность терминала «Ворота Арктики» составляет 8,5 миллиона тонн нефти в год. На месторождении добывается легкая нефть с низким содержанием серы. Терминал построен для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем в страны Европы.
«Ворота Арктики» рассчитаны на работу в экстремальных природно-климатических условиях. Температура в регионе опускается ниже 50 градусов, толщина льда может превышать 2 метра, а глубина моря — 11 метров. Отгрузка осуществляется с помощью выносного арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в 3,5 километра от берега в районе Мыса Каменного.
Потребителям нефть будет доставляться через Обскую губу и далее по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. По заказу «Газпром нефти» в 2017 году будут построено два ледовых судна обеспечения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…