Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Власти Казахстана требуют от консорциума, осваивающего Карачаганакское месторождение, $1,6 млрд за нарушение соглашения о разделе продукции. Это может затронуть российский ЛУКОЙЛ, владеющий 13,5% в проекте. Подобные претензии в 2010 году привели к передаче Казахстану 10% в Карачаганаке. Но сейчас, по мнению аналитиков, речь идет в первую очередь об увеличении выплат в бюджет страны, пишет «Коммерсантъ».
Власти Казахстана предъявили претензии на $1,6 млрд консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (ЛУКОЙЛ, BG, ENI, Chevron и «Казмунайгаз»), разрабатывающему нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, сообщил в своей отчетности ЛУКОЙЛ. Компания, владеющая в консорциуме 13,5%, может заплатить $214 млн, но это «не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние», считают в ЛУКОЙЛе. Причина претензий — недовольство Астаны условиями работы консорциума: спор касается «возмещения затрат и расчета «индекса справедливости»» по соглашению о разделе продукции (СРП).
Karachaganak Petroleum Operating (KPO, добыча — 19 млн тонн в нефтяном эквиваленте) разрабатывает Карачаганак на условиях СРП с 1997 года. У принадлежащей Shell BG Group и ENI по 29,25% в компании, у Chevron — 18%, у ЛУКОЙЛа — 13,5%, у «Казмунайгаза» — 10%. Инвестиции по итогам 2015 года составили $20,6 млрд, бюджет Казахстана получил $13,6 млрд.
О том, что Астана обвиняет консорциум в нарушении СРП, сообщало агентство Bloomberg в октябре 2015 года. Как раз тогда власти страны оштрафовали консорциум на $1,8 млн. Наиболее сильным давление на KPO было в 2010 году: компании вменялись в вину уклонение от уплаты налогов и сверхнормативная добыча нефти. В итоге партнерам пришлось отдать Казахстану 5% в проекте и такую же долю продать за $1 млрд. Впоследствии эти 10% были переданы государственному «Казмунайгазу». По текущим претензиям Астаны, говорится в отчетности ЛУКОЙЛа, «ведутся переговоры по урегулированию спора». В Минфине Казахстана заявили, что «у налоговых органов претензий к консорциуму нет», но допустили претензии из-за экологического ущерба.
В России СРП также нередко были поводом для конфликтов властей и нефтяников. Сейчас Exxon в Стокгольмском арбитраже требует от РФ вернуть $500 млн переплаченных налогов на СРП-проекте «Сахалин-1». После подачи иска в 2015 году вице-премьер Аркадий Дворкович инициировал проверки проекта Ростехнадзором и Росприроднадзором. Вопросы об обоснованности инвестиций возникали и на Харьягинском месторождении. В результате в начале текущего года французская Total решила передать 20% и права оператора проекта государственной «Зарубежнефти». В 2007 году Shell вынуждена была отдать управление СРП-проектом «Сахалин-2». Этому предшествовали претензии властей к соблюдению обязательств по экологии, но неофициально считалось, что, как и в случае с Карачаганаком, государство недовольно экономическими условиями СРП.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research сомневается, что на этот раз Казахстан хочет увеличить долю в проекте, который требует больших затрат и идет с отставанием от графика добычи. По мнению эксперта, скорее всего, «учитывая платежеспособность участников», власти страны видят в подобном давлении возможность решения ее экономических трудностей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…