Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
21 мая в ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (Подольск, Московская обл.) закончил свою работу 8-й международный семинар по горизонтальным парогенераторам. Данное мероприятие организовано при поддержке МАГАТЭ и участии Росатома. Семинар продолжил серию семинаров по горизонтальным парогенераторам, пять из которых проходили в Финляндии, а 6-й, 7-й и 8-й — в ОКБ «ГИДРОПРЕСС».
В работе семинара приняли участие 127 специалистов из 61 организации 15 стран. На заседаниях прозвучали доклады участников из Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Словакии, Армении, Беларуси, Украины.
Открыл семинар директор-генеральный конструктор ОАО ОКБ «ГИДРОПРРЕСС» С.Б. Рыжов. С приветственным словом к участникам обратился специалист Департамента атомной энергии МАГАТЭ Людовит Купча.
При подведении итогов работы семинара участниками было отмечено, что горизонтальные ПГ ВВЭР имеют ряд важных преимуществ перед парогенераторами других типов в части конструкции и выбранных материалов. По надежности, безопасности и работоспособности реакторных установок типа ВВЭР во всем мире, вполне предсказуемо, что апробированная конструкция будет и далее конкурентоспособна с РУ других типов, которые используются и разрабатываются рядом поставщиков на рынке. Участниками семинара была отмечена целесообразность использования в конструкции РУ с ВВЭР горизонтальных парогенераторов.
За период, прошедший с предыдущего семинара был достигнут значительный прогресс в изучении механизмов коррозии трубчатки. В докладах отмечена определяющая роль стояночных и пусковых режимов. Учитывая опыт эксплуатации и мировые достижения в поддержании водно-химического режима срок службы трубчатки из нержавеющей стали 60 лет в составе горизонтального ПГ вполне достижим. Однако, для окончательного решения данной проблемы целесообразно проведение дальнейших исследований.
Семинаром признана целесообразность совершенствования методов неразрушающего контроля с разработкой обоснованных критериев отбраковки критических узлов ПГ.
Участники согласились, что в настоящий момент отсутствуют надежные методы оценки срока службы критических узлов ПГ деградирующих по коррозионно-механическим механизмам. В настоящее время решающая роль в управлении ресурсом ПГ принадлежит созданию условий, минимизирующих действие коррозионных механизмов.
Участники отметили целесообразность проведения и дальнейшего развития данного семинара.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…