Свежее
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифовТурция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевыеРоснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогибаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 годаКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республикиИспытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Минэнерго РФ пригрозило властям Белоруссии принять меры из-за недопоставок нефтепродуктов в Россию. Белорусская сторона, систематически не исполняющая графика поставок, уверяет, что продажа нефтепродуктов в Россию для нее невыгодна. Теоретически Москва в ответ может снизить поставки беспошлинной нефти, но, по мнению собеседников, едва ли пойдет на такой шаг, чреватый политическими осложнениями. По мнению аналитиков, российский рынок может спокойно перенести отсутствие поставок из Белоруссии как минимум до весны, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго в очередной раз раскритиковало власти Белоруссии за невыполнение обязательств по поставкам нефтепродуктов с местных НПЗ в Россию. Как заявил заместитель главы ведомства Анатолий Яновский, Минэнерго доложило в правительство «о возможных мерах, которые мы можем принять со своей стороны, чтобы побудить наших партнеров выполнять взятые на себя обязательства». Согласно межправительственному соглашению, до 2025 года Россия поставляет в Белоруссию беспошлинную нефть, а в ответ получает не менее 1 млн тонн нефтепродуктов. Минск традиционно нарушает эти договоренности, указывая, что другие направления экспорта нефтепродуктов для него выгоднее, чем российское. Так, на прошлой неделе вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что сейчас разница между стоимостью экспорта бензина в ЕС и Россию составляет $80-100 на тонну. «Это будет преступление, если мы вынудим НПЗ отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости»,— заявил он агентству БелТА. Основными рынками сбыта нефтепродуктов из Белоруссии являются Украина, Молдавия и Польша.
По данным «Аналитики топливных рынков», в прошлом году Белоруссия поставила в Россию около 808 тыс. тонн вместо согласованных 1,8 млн тонн. Причем часть поставок была обеспечена «давальцами» — «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью», которые могут перерабатывать до 50% поставляемой нефти в Белоруссию, заплатив местным заводам за процессинг и получая обратно нефтепродукты. В этом году из Белоруссии в Россию пришло всего четыре цистерны — около 239 тонн нефтепродуктов.
По соглашению Россия может снизить поставки нефти в Белоруссию из расчета 5 тонн нефти на каждую недопоставленную тонну белорусских нефтепродуктов. Но хотя претензии к Минску возникают регулярно, сокращение поставок нефти еще ни разу не использовалось. По мнению собеседников, на такое решение потребуется санкция президента РФ, поскольку белорусская сторона в таком случае немедленно перенесет обсуждение вопроса на политический уровень. По словам одного из источников, сейчас российское Минэнерго снова поднимает вопрос о недопоставках нефтепродуктов, чтобы ослабить позицию Минска в споре о цене беспошлинной нефти. Как писало издание 25 ноября прошлого года, «Белнефтехим» пытается добиться от российских нефтекомпаний дополнительной скидки на нефть в размере $5 за тонну. «Мы даем понять белорусам, что им не на что жаловаться, они и так получают от России приличную субсидию»,— говорит он.
«На текущий момент у российского рынка нет потребности в белорусских нефтепродуктах, но она может появиться в середине марта, когда российские НПЗ начнут выходить на профилактические ремонты, а потребители нефтепродуктов займутся формированием запасов топлива на апрель—май»,— говорит Михаил Турукалов из «Аналитики топливных рынков». Кроме того, оборот бензина «Евро-4» был продлен в России только до середины года, и весной правительству придется решать, разрешать ли продажу этого топлива еще на полгода. Учитывая низкие цены на нефть, российские нефтекомпании едва ли будут спешить с модернизацией НПЗ. Однако если оборот «Евро-4» все же не будет продлен, то потребность в белорусских нефтепродуктах увеличится.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифов
Пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила о том, что еще три…
Турция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевые
США в феврале экспортировали около 11,6 млрд куб м СПГ,…
Роснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба
17 апреля 2025 г. на параметрической скважине Новоякимовская-1 при испытании…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 37,32% (на 10,49 п.п. ниже,…
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республики
Ранее обсуждавшийся маршрут газопровода из РФ через Казахстан в Китай…
Испытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Испытания на максимальную температуру теплоносителя проводятся для всех тепловых сетей…