Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
В «Газпромнефть-Востоке» успешно завершились пилотные испытания российской инновационной технологии мягкого парового риформинга (МПР) для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). По итогам исследований, проведенных на Крапивинском месторождении в Омской области, новая технология рекомендована к внедрению на предприятиях компании, в первую очередь, на малых и удаленных месторождениях, когда другие способы полезного использования ПНГ нецелесообразны или неприменимы.
Установка МПР позволяет перерабатывать в газ один из компонентов ПНГ – широкую фракцию легких углеводородов без ее предварительного выделения. Полученный продукт готов к использованию в электрогенерации или может быть направлен в трубопровод для дальнейшей транспортировки потребителям. Технологию разработал Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, а установку для ее использования на месторождениях производит дочерняя компания института – «БИ АЙ Технолоджи» под наблюдением экспертов Дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» и Научно-технического центра компании. Модульное исполнение установки позволяет легко ее транспортировать на удаленные месторождения. В ходе испытаний степень превращения углеводородов от этана и выше в метан составила 94%, что превышает запланированные показатели.
Для повышения уровня полезного использования ПНГ «Газпром нефть» реализует ряд проектов, позволяющих эффективно его перерабатывать непосредственно в регионах добычи. Технические решения, предложенные к использованию на юго-западной части Крапивинского месторождения, позволяют полностью вовлечь добываемый ПНГ в производственный процесс, обеспечив его утилизацию и увеличив рентабельность проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.