Свежее
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
Три электростанции Сибирской генерирующей компании – Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС – прошли конкурентный отбор мощности (КОМ), проводимый Системным оператором Единой энергосистемы России.
Отбор ценовых заявок для участия в КОМ впервые производился на долгосрочный период — 2016 — 2019 годы. Использовалась модель «эластичного спроса», которая предусматривает, что цена КОМ едина для всей ценовой зоны и обратно пропорциональна объему отобранного предложения.
Ключевым параметром в заявке КОМ являлась цена – конкурентное преимущество получают генераторы, обеспечивающие более низкую себестоимость электроэнергии.
При проведении КОМ также учитывался объем мощности, подлежащий обязательной покупке в ценовой зоне: прежде всего, это объемы мощности генерирующих объектов, в отношении которых заключены договоры на поставку мощности (ДПМ), а также объемы мощности генерирующих объектов, поставляющие мощность в вынужденном режиме.
В список обязательных к отбору включены блоки четырех кузбасских станций СГК, построенные в рамках программы ДПМ: энергоблок №15 Ново-Кемеровской ТЭЦ, энергоблоки №4 и 6 Беловской ГРЭС, энергоблоки № 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, а также два блока ГТЭС «Новокузнецкая».
Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ, а также Ново-Кемеровская ТЭЦ (за исключением энергоблока №15) решением Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики отнесены к объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме – в целях обеспечения надежного теплоснабжения Новокузнецка и Кемерово.
Кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании играют значимую роль в энергосистеме Кемеровской области и Сибири. В 2015 году в условиях низкой водности и разгрузки гидроэлектростанций именно тепловые электростанции СГК взяли на себя ликвидацию дефицита мощности, неся повышенную нагрузку. По итогам 2015 года кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании выработали 19 876 млн кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели 2014 года почти на четверть – 24,1%. Энергопредприятия СГК, расположенные в Кемеровской области, обеспечили более половины – 53,7% от годовой выработки Группы СГК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.