Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
По данным метеорологов, 2015 год оказался самым теплым за все 130 лет наблюдений за погодой, включая и последние два месяца года. Легкие подмораживания, многочисленные оттепели, а говоря профессиональным языком, колебания температуры вокруг 0 градусов Цельсия создали условия для гололедообразования на воздушных линиях электропередачи. В электросетевом хозяйстве ООО «БСК» и ООО «Башкирэнерго» (дочерние компании ОАО «БЭСК») со второй половины ноября по конец декабря отмечался самый длительный период гололедообразования на линиях электропередачи, количество плавок гололеда также оказалось самым большим за все время существования энергосистемы. Не стали исключением и последние предновогодние выходные дни.
В зоне ответственности Башкирской сетевой компании было зафиксировано гололедообразование на обеих цепях ВЛ 220 кВ «Смеловская –Белорецк». Эта магистральная линия электропередачи, являющаяся важным звеном в транзите электроэнергии из центральной части страны на Урал и в Западную Сибирь, в сложных метеорологических условиях наиболее подвержена гололедообразованию. С учетом этого на линии уже много лет действует АИСКГН (автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки), по данным которой энергетики проводят дистанционные плавки гололеда. И в минувшие выходные, получив информацию о нарастании ледяной муфты на грозотросах и проводах ЛЭП, диспетчеры ООО «БСК» отдали команду на плавку гололеда.
На юге и юго-западе Башкирии, которые находятся в зоне ответственности Кумертауских и Белебеевских электричесих сетей ООО «Башкирэнерго», энергетики провели пять плавок гололеда. В четырех случаях плавка потребовалась на линиях электропередачи 10 кВ и в одном – на ВЛ 35 кВ. В Белебеевских электрических сетях на ВЛ 10 кВ фидеров 5, 6, 13 и 14 подстанции 110/35/10 кВ «Уязыбашево» величина ледяной муфты составила 10-22 мм. В Кумертауских электрических сетях на ВЛ 10 кВ фидера 2 переключательного пункта 10 кВ «Сарабиль» односторонний ледяной гребень вырос до 78 мм, что придало этой ВЛ парусность и вызвало пляску проводов и грозотросов. Тем не менее, электросетевики во всех четырех случаях успешно провели плавку гололеда и не допустили отключения потребителей. На ВЛ 35 кВ «Исимово – Кугарчи» в Кугарчинском районе республики наблюдались сложные отложения снега и льда диаметром до 100 мм. Энергетикам пришлось прибегнуть к механическому способу удаления отложений. Отключение потребителей не было, так как ВЛ находилась в резерве, и электроснабжение потребителей осуществлялось по кольцующим линиям электропередачи.
ОАО «БЭСК» является одним из лидеров отрасли по использованию АИСКГН и оборудования для плавок гололеда. Это дает гарантии того, что даже в сложных погодных условиях транзитные энергоперетоки и электроснабжение потребителей осуществляются с высокой надежностью.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.