Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что «Роснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», АЛРОСА и ряд других готовы к приватизации, так как являются публичными компаниями, и среди возможных способов их продажи назвал размещение акций на открытом рынке наряду с продажей стратегическим инвесторам.
В четверг президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции, что власти продолжат работу по приватизации крупных компаний с госучастием, включая «Роснефть» и «Аэрофлот». При приватизации крупных компаний решаются две задачи. Первая связана с изменением структуры собственности с целью повышения эффективности функционирования предприятий. Вторая — это повышение доходов бюджета, напоминал президент.
«Есть вещи, связанные с готовностью компаний, и понятно, что готовность — это прежде всего у публичных компаний, которые торгуются на рынке. То есть это и «Роснефть», и «Аэрофлот», и ряд других. Это одна сторона дела», — сказал Улюкаев журналистам. Вторая сторона, по его словам, насколько целесообразна приватизация исходя из фискальной ситуации и исходя из той доли, которую компании занимают на рынке, необходимости уменьшения государственного участия в экономике и так далее.
«Мы будем сопоставлять и то, и другое обстоятельство. Конечно, больше шансов на то, что публичные компании, которые подготовлены уже заранее через корпоративные процедуры приватизации, попадут в это число. Речь идет о «Роснефти», «Аэрофлоте», «Совкомфлоте». Еще и АЛОСА относится к таким компаниям, еще есть компании, которые я не хотел бы сейчас называть. Механизм публичности очень важен для этого», — отметил министр.
Способы приватизации крупных активов возможны как через продажу акций на рынке, так и продажу стратегическим инвесторам, отметил Улюкаев. «В данном случае нам важно получить принципиальное решение (властей — ред.). Скорее всего, в большинстве случаев, это будет продажа акций на открытом рынке. Но я не хочу закрывать возможность никакого варианта», — заключил он.
Приватизация «Роснефти», Совкомфлота и «Аэрофлота» стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьера РФ 19,5% акций нефтяной компании, принадлежащие государственному «Роснефтегазу», должны быть проданы не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (равна одной акции) на Лондонской.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…