Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Арбитражный суд Московского округа в четверг рассмотрит кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр на два постановления нижестоящего суда, который обязал ведомства выдать «Роснефти» и ее дочернему «Верхнечонскнефтегазу» (ВЧНГ) справки, подтверждающие факт добычи и экспорта нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 годах под применение таможенной льготы.
Представитель Минэнерго ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она может претендовать на возвращение из бюджета около 60 миллиардов рублей.
Для получения таможенной льготы «Роснефти» надо представить в Федеральную таможенную службу две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае — ВЧНГ), другую — от Минэнерго с подтверждением факта транспортировки нефти за границу экспортером (сама «Роснефть»). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями — ВЧНГ и «Роснефтью» — сроков для получения таких справок.
Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде. Арбитраж Москвы в июне отклонил претензии ВЧНГ и «Роснефти», признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция в августе и сентябре отменила решения по обоим делам. Постановления апелляции, обязавшей госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а «Роснефти» — факта экспорта нефти, вступили в силу в момент оглашения.
В деле по заявлению ВЧНГ суд второй инстанции, в частности, указал, что месторождение входило в перечень льготируемых в спорный период и пропуск срока обращения за справкой не является основанием для отказа в выдаче подтверждения, а необращение пользователя в установленные сроки не может влечь негативных последствий для него в виде отказа в праве применять пониженную ставку пошлин.
Окружной суд, принимая к производству кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр по одному делу и Минэнерго — по другому, удовлетворил ходатайство заявителей о приостановлении исполнения судебных актов апелляционной инстанции. В своих кассационных жалобах ведомства просят оба постановления апелляции отменить, оставив в силе решение суда первой инстанции.
«Верхнечонскнефтегаз», созданный в 2002 году, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе Иркутской области. Также ВЧНГ является оператором семи лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае. «Роснефть» по итогам 2014 года увеличила добычу нефти на Верхнечонском месторождении на 6,5% — до 8,2 миллиона тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…