Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Государственная корпорация «Росатом» и Казахстан достаточно близко подошли к заключению соглашения о строительстве атомной электростанции на территории республики, заявил президент компании «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен.
РФ и Казахстан в сентябре 2014 года завизировали проект межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС в Казахстане. Cвои подписи под проектом документа поставили глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник. Ранее замминистра энергетики республики Бакытжан Джаксалиев сообщал, что в качестве двух перспективных площадок для строительства АЭС выбраны места в районе города Курчатов (Восточно-Казахстанской области) и на юго-западе озера Балхаш.
«Мы очень надеемся, что будет подписано соглашение о строительстве атомной станции в Казахстане между «Росатомом» и министерством энергетики Казахстана. Мы сейчас, насколько я знаю, достаточно близко подошли к вопросу о том, чтобы подписать такое соглашение. Многие вопросы уже обсуждены, на многие вопросы получены ответы», — сказал Мертен в четверг на встрече с журналистами в Астане.
Он отметил, что, в том числе, еще ведутся переговоры о площадке, где будет вестись строительство. «Если такое соглашение будет подписано, то «Росатом» будет в полном объеме работать над этим проектом в плане проектирования и строительства, а также производства оборудования ядерного острова», — добавил президент компании.
По его словам, с учетом развитой промышленности Казахстана будет серьезная степень локализации производства оборудования для АЭС и строительно-монтажных работ. «Работы будут вестись местными специалистами и компаниями. Нет смысла везти их из России, когда здесь есть специалисты и мощности, которые это могут сделать», — заключил Мертен.
Вместе с тем, министр Владимир Школьник заявил в четверг журналистам, что у Казахстана есть время для того, чтобы внимательно посмотреть и выбрать лучшие проекты АЭС. «Я думаю, что в течение ближайшего времени, может быть, год, может два (будет подписано соглашение о строительстве АЭС — ред.), все зависит от ситуации с энергобалансом нашей страны. Сейчас основная проблема заключается в том, что Казахстан имеет избыточные электрические мощности», — сказал министр.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…