Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Украина впервые с начала отопительного сезона практически полностью прекратила импорт газа — как из России, так и из ЕС. Киев смог пойти на это благодаря существенному потеплению, которое может продлиться до конца недели. Синоптики в целом прогнозируют теплую зиму, что, по мнению экспертов Goldman Sachs, может уронить цену на нефть до $20 за баррель. А это, в свою очередь, в следующем году может сыграть на руку как Украине, так и другим потребителям «Газпрома», цена контрактов которого привязана к стоимости нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ».
Украина со вчерашнего дня практически полностью прекратила импорт газа — впервые в этом отопительном сезоне, следует из данных газотранспортных операторов. Так, поставки из Словакии, которые в этом году являются основным направлением импорта, еще 18 ноября упали до символических 0,7 тыс. кубометров, а вчера сократились практически до нуля. Так же обстоит дело с поставками из Венгрии и Польши. По данным издания, импорт из России с 18 ноября также символический — менее 1 млн кубометров в сутки, хотя заявка подается на объем примерно 3,5 млн кубометров в сутки (3% от максимального объема по контракту). Но «Нафтогаз Украины» сохранил отбор из хранилищ на прежнем уровне — чуть выше 20 млн кубометров в сутки (вчера 23 млн кубометров). Сейчас запасы в украинских ПХГ составляют 16,8 млрд кубометров, максимум в начале ноября достигал 17,1 млрд кубометров.
По словам собеседников в отрасли, Украина смогла прекратить импорт из-за серьезного потепления: средняя дневная температура в центральных областях сейчас держится на уровне 6-8 градусов и, по прогнозу синоптиков, удержится до конца недели. «Опять украинцам погода помогает»,— посетовал собеседник в «Газпроме». В прошлом отопительном сезоне, особенно весной, погода также была аномально теплой, что позволило Украине с точки зрения газоснабжения пройти зиму без особых проблем даже при низком уровне запасов газа. Глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил вчера, что за десять месяцев этого года температура воздуха была самой высокой за 120 лет наблюдений и 2015 год может стать самым теплым в истории.
При этом теплая погода может создать долгосрочные сложности для контрактов «Газпрома», привязанных к цене нефтепродуктовой корзины. Аналитики Goldman Sachs вчера допустили, что теплая погода, которая ожидается зимой в Северном полушарии, где расположены основные потребители нефтепродуктов, может привести к давлению на спрос. В таком случае цена на нефть может упасть до уровня себестоимости добычи для основных производителей — этот уровень аналитики оценивают в $20 за баррель (сейчас баррель Brent стоит около $44). «Погода благоприятствует Украине, тем более что денег для импорта у «Нафтогаза» мало»,— говорит глава Small Letters Виталий Крюков. Он отмечает, что «Нафтогаз», как и в прошлом году, пытается сэкономить, надеясь на дальнейшее снижение цен на нефть, от которых зависит цена газа. В таком случае ему выгоднее сейчас поднимать газ из хранилищ, а российский газ закупать в следующем году, когда он подешевеет. Но, подчеркнул аналитик, схема оправданна, только если у Киева в следующем году будет достаточно средств для закупки газа: иначе, если сейчас запасы в ПХГ будут частично израсходованы, то в случае резкого похолодания может сложиться кризисная ситуация.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…