Свежее
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
На завершившейся на прошлой неделе конференции по инновационным технологиям решения проблем золошлаковых отходов, организованной Консорциумом «Феникс», совместно с «Атомэкспо», обсуждалась и была принята Дорожная карта по решению проблем утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) угольных электростанций в России для дальнейшего ее применения на практике.
Конференция прошла при поддержке Минприроды РФ, Комитета по энергетике и Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ. В мероприятии приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти федерального, регионального уровней, предприятий ТЭК России, генерирующих компаний, угольных электростанций, компаний по переработке золошлаковых отходов (ЗШО), потребителей ЗШО, ведущих проектных институтов, научных и общественных организаций, экологи.
В качестве основных спикеров выступили – Алексей Конев, директор по инновациям Российского энергетического агентства Минэнерго России, Игорь Кожуховский, президент Национальной ассоциации производителей и потребителей золошлаковых материалов, Ольга Фильчинкова, заместитель начальника отдела экономики природопользования Департамента экономики и финансов Минприроды России.
Модератором конференции стал Андрей Калачев – лидер консорциума «Феникс».
Конференция впервые ставила своей целью не только обсуждение важнейших вопросов в области утилизации золошлаковых угольных ТЭС в России, но и формирование конкретных действенных мер по решению этой проблемы, среди которых — проведение эффективной государственной политики, совершенствование механизма нормативно-правового и экономического регулирования, информационного обеспечения по проблеме обращения с ЗШО и ЗШМ. Результатом мероприятия стало утверждение «дорожной карты» по решению проблем утилизации ЗШО угольных ТЭС в РФ для дальнейшего ее применения на практике, разработанной специалистами консорциума «Феникс». Этот документ суммирует результаты проведенных ранее конференций НИУ «МЭИ»(2014) и ЗАО «Иркутскзолопродукт» (2015) по обращению с золошлаковыми отходами и опытом и знаниями экспертов в области энергетики.
Консорциум «Феникс» — первое и единственное пока в России международное объединение ведущих компаний энергетической, цементной и строительной отраслей, создающее условия для утилизации и реализации золошлаковых материалов угольных электростанций на территории РФ.
В рамках конференции участники рассмотрели все пункты «дорожной карты» и внесли ряд уточнений и предложений. Документ будет доработан и представлен широкому кругу общественности для обсуждения на общественных слушаниях.
Основные предложения со стороны профессионального сообщества, прозвучавшие на конференции, включают несколько пунктов:
1. Исключить золошлаки ТЭС, вовлекаемые в любое полезное использование, из категории отходов и признать побочным продуктом угольной генерации либо вторичным сырьем.
2. Создать механизм общедоступного информационного обеспечения о производимых и накопленных золошлаковых материалах для всестороннего использования при разработке и экспертизе проектов строительства объектов различного назначения.
3. С участием Минэнерго России провести анализ технической политики отрасли и генерирующих компаний в области проектирования и строительства (реконструкции) электростанций, работающих на твердом топливе, с целью их ориентации на максимальное полезное использование попутных продуктов сжигания угля в народном хозяйстве.
4. Совершенствовать законодательную базу и систему нормативного правового регулирования, чтобы сформировать комплексный подход к регулированию образования, хранения и полезного использования золошлаков в различных сферах хозяйственной деятельности.
5. Создать конкретные механизмы экономического стимулирования вовлечения золошлаков ТЭС в полезный хозяйственный оборот, а также финансовой поддержки инвестиций энергетиков в проекты повышения экологической безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.
После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
До 64,557 тыс руб за т.