Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС завершена укрупнительная сборка и установка в проектное положение крана транспортной эстакады. Подъем крупногабаритного оборудования выполнен с помощью крана Liebherr, максимальная грузоподъемность которого 1350 тонн. Данное грузоподъемное оборудование монтируется специалистами на верхней отметке (+ 47.50 метров) транспортного портала здания реактора.
Особенность операции в том, что укрупнительную сборку на земле и установку крана на штатное место впервые выполнили работники одной компании – ОАО «УАТ». Прежде такие работы производились совместно с АО «МСУ-90».
«Это наша первая, можно сказать, самостоятельная работа, — делится деталями подъема начальник участка монтажных башенных и мостовых кранов ОАО «УАТ» Дмитрий Синельников. – Все прошло, как и было запланировано, в соответствии с проектом производства работ. Можно сказать, что мы получили первый и весьма полезный для себя опыт такого вида работ».
Следующим этапом будет установка еще нескольких узлов крана – кабины управления, портала ремонтного средства, лестниц и крыши, которые должны быть смонтированы с основным оборудованием дополнительно, а также подготовка к производству пуско-наладочных работ. Окончательным этапом станет передача крана в эксплуатацию после статических и динамических испытаний в соответствии с нормативной документацией.
«Кран предназначен для перегрузки сверхтяжелого оборудования с внешнего транспорта на отметку эстакады, примыкающей к зданию реактора, и обратно, а также для транспортировки свежего и отработанного топлива, — рассказывает Павел Чесноков, начальник участка первой группы цеха централизованного ремонта строящейся Ленинградской АЭС. – Это уникальное в своем роде оборудование, которое может быть использовано и для обслуживания реакторной установки, и при проведении планово-предупредительных ремонтов, которые будут происходить в процессе эксплуатации энергоблока. Работы по укрупнительной сборке выполнены качественно и в срок.
Кран произведен на заводе ОАО «Балткран» в Калининграде. Его максимальная грузоподъемность — 360 тонн, рабочая – 140 тонн. Срок эксплуатации – 60 лет. Конструкция мостовой крана эстакады позволяет безопасно эксплуатировать его в сложных климатических условиях при температуре окружающей среды от + 40 до -40 градусов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…