Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Литва, чей контракт с «Газпромом» истекает в декабре, все же начала переговоры с монополией о поставках на следующий год, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, ускорить переговорный процесс могла готовность монополии перейти к продаже газа в Прибалтику на аукционах. Опыт первых таких торгов показал, что цена аукциона оказывается выше контрактной на $10-20 за 1 тыс. кубометров. Примерно настолько же сейчас дороже сжиженный природный газ (СПГ), который Литва закупает в Норвегии, но эксперты не исключают, что в дальнейшем при дефиците газа в Европе цены на СПГ могут вырасти.
Вильнюс возобновляет переговоры с «Газпромом» о закупке газа на следующий год, сообщило агентство Baltic News Service. Срок текущего долгосрочного контракта с «Газпромом» истекает в декабре. Монополия в начале ноября подтвердила, что собирается заключить не традиционный ежегодный договор, а продать газ в Прибалтику на аукционе, который должен пройти до конца года. Первый аукцион по продаже газа в Европу по трубопроводу Nord Stream «Газпром» провел в сентябре с поставкой с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Тогда цена базировалась на спотовых котировках и учитывала еще ряд условий. Всего «Газпром» продал 1,23 млрд кубометров по средней цене €203,2 ($229,6) за 1 тыс. кубометров, в то время как средняя цена экспортного портфеля монополии зимой ожидается на уровне €195,9 ($221,4) за 1 тыс. кубометров.
Как говорят источники, знакомые с ситуацией, «Газпром» не отказывается от переговоров с Литвой и поддерживает контакт на рабочем уровне. По мнению собеседников, именно намерение «Газпрома» выставить газ на аукционные торги могло подстегнуть Вильнюс активизировать переговоры, хотя изначально Литва не собиралась их начинать до 2016 года. «Там испугались, что цены на аукционе будут выше, чем в традиционном контракте»,— говорит один из источников.
Литва, которой «Газпром» поставил в 2014 году около 2,5 млрд кубометров газа, давно настаивала на независимости от поставок газа из России. Страна в 2014 году запустила терминал по приему СПГ в Клайпеде мощностью до 4 млрд кубометров в год и договорилась с норвежской Statoil о поставках 540 млн кубометров СПГ в год в течение пяти лет. Но в Вильнюсе признают, что, скорее всего, закупка СПГ в 2016 году будет на уровне 300 млн кубометров (часть потребителей обязана покупать СПГ вне зависимости от его цены), остальное импортер СПГ Litgas рассчитывает перепродать на споте. В целом Lietuvos Duju Tiekimas (занимается торговлей газом) прогнозирует снижение спроса в Литве с 2,6 млрд до 2 млрд кубометров. В компании уже заявили, что если предложенная «Газпромом» на аукционе цена будет неприемлема, то компания может купить газ у соседней Латвии, у которой долгосрочный контракт с российской монополией действует до 2030 года (подтвердить эти данные изданию не удалось). В «Газпроме» ситуацию не комментируют.
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что цена на торгах на $10-20 за 1 тыс. кубометров превышает контрактную, так как в рамках переговоров стороны могут договориться о скидке, что невозможно во время аукциона. В то же время, отмечает эксперт, СПГ также сейчас примерно настолько же дороже газа по долгосрочному договору, так что условия получаются примерно одинаковые. Но, говорит господин Крюков, это вопрос краткосрочной перспективы, а в перспективе цена СПГ, на который делает ставку Вильнюс, может резко подскочить, и тогда Литве придется покупать сырье намного дороже импорта из России. «Равнозначность цен СПГ и долгосрочного контракта может сохраняться только в период избытка газа на рынке, и что будет через пять лет с учетом сокращения добычи в самой Европе и Норвегии — неизвестно»,— отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…