Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
На проходящей в Сингапуре с 26 по 30 октября 2015 года Международной неделе энергетики (SIEW-2015) выступил глава представительства Росатома в Юго-Восточной Азии Егор Симонов, который рассказал о перспективах развития мирного атома в регионе в рамках круглого стола «Готова ли Юго-Восточная Азия к атомной энергии?», организованном Школой международных исследований С. Раджаратнама при Наньянгском технологическом университете.
Дискуссия объединила международных экспертов и представителей государственных и общественных организаций стран АСЕАН. В частности, в круглом столе приняли участие бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен, заместитель главы Национального агентства по атомной энергетике Индонезии Тасванда Тарио и президент Сингапурской государственной академии наук профессор Эндрю Ви Тай Шен.
Представитель Росатома в своем выступлении обозначил ряд главных преимуществ ядерной энергетики для стран АСЕАН, которые при активно растущей потребности в электроэнергии могут войти в число ключевых игроков мирового рынка атомной генерации. Наряду с такими первостепенными плюсами АЭС, как доступная и чистая электроэнергия, Егор Симонов также отметил, что атомные технологии выводят стран-новичков на новый уровень социально-экономического развития. «Сооружение атомных станций служит импульсом для развития целых отраслей экономики – ядерная индустрия способствует появлению новых рабочих мест, процветанию машиностроения и строительства, развитию научно-технического потенциала и образования», – рассказал докладчик.
Егор Симонов также рассказал об основных вызовах, которые стоят перед странами АСЕАН и сдерживают развитие национальных атомных программ. К их числу, прежде всего, относятся финансирование проектов, уровень развития инфраструктуры и подготовки специалистов, а также вопросы безопасности и уровень общественной приемлемости атомной энергетики. По мнению докладчика, задача ответственного вендора – оказывать поддержку странам-новичкам в решении этих задач. Одним из примеров такой работы является коммуникационная поддержка, оказываемая Росатомом вьетнамским партнерам при подготовке к сооружению АЭС «Ниньтхуан». Поскольку негативное отношение к атомной энергетике чаще всего вызвано недостатком знаний, Росатом открыл во Вьетнаме информационный центр для продвижения базовых знаний о ядерных технологиях. Подобные центры открыты в 22 городах России и мира, и, по статистике, более 80% людей меняют свое отношение к атомной энергетике после их посещения.
Говоря о безопасности технологий, Егор Симонов отметил, что современные российские реакторы ВВЭР поколения «3+» учитывают уроки аварии на Фукусиме и способны противостоять различным внешним воздействиям – от землетрясений и наводнений до падения самолета.
В Юго-Восточной Азии Росатом реализует проекты по сооружению двух энергоблоков АЭС «Ниньтхуан» с реакторами ВВЭР во Вьетнаме, а также по созданию Центра ядерных технологий. Также в этом году российско-индонезийский консорциум с участием предприятий Росатома выиграл тендер на предварительное проектирование экспериментального реактора в Индонезии, куда российская компания также осуществляет поставку изотопов. Рамочные соглашения о сотрудничестве подписаны с Правительством Республики Союз Мьянма и Институтом Ядерных Технологий Таиланда.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.