Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», организация Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») получил патент на технологию изготовления труб из гафния, которые могут быть использованы в системах управления защитой активной зоны ядерных реакторов российского (ВВЭР) и зарубежного (PWR) дизайна.
По оценке ученых АО «ВНИИНМ», изобретенный новый способ применения гафния (в трубах) будет способствовать повышению безопасности реакторов. Химический элемент гафний (Hf, атомный номер 72 в периодической системе) имеет в три раза больше сечение захвата тепловых нейтронов по сравнению с его химическим аналогом цирконием (Zr, атомный номер 40) и превышает последний по коррозийной стойкости. «Гафний успешно поглощает радиацию. В институте также разработана технология получения защитных экранов-пластин из гафния. Они позволяют регулировать наведенную радиацию внутри реактора, и тем самым продлевать срок его службы», — отметил инженер отдела разработки технологий циркониевых сплавов, изделий и материалов тепловыделяющих сборок (ТВС) тепловых реакторов АО «ВНИИНМ» Сергей Осипов.
В изобретении ВНИИНМ очевиден прямой экономический эффект — увеличение продолжительности службы систем управления защиты реактора и обеспечение безопасности на АЭС. «Основным поглотителем в реакторах является карбид бора. Однако срок службы этого материала недолог, с течением времени он теряет поглощающие свойства. Свойства гафния сохраняются значительно дольше», – сказала ведущий эксперт отдела разработки технологий циркониевых сплавов, изделий и материалов ТВС тепловых реакторов АО «ВНИИНМ» Нина Нестерова.
Ученые АО «ВНИИНМ» также подготовили предложения по применению новой технологии в нефтехимической, медицинской, электронной и других отраслях промышленности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…