Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Северо-Осетинский филиал РусГидро начал реконструкцию сооружений головного узла Эзминской ГЭС, расположенного в районе погранично-таможенного пункта «Верхний Ларс». Специалистам дагестанского филиала «Гидроремонт-ВКК» (генеральный подрядчик) при помощи спецтехники демонтируют водосливную часть с переливными галереями, стенки перепадных колодцев и сборный узел существующего отстойника. Освободившееся место позволит увеличить длину камеры отстойника с 25 до 75 м, что значительно улучшит очистку речной воды от песчаных взвесей. Это даст возможность заметно уменьшить износ рабочих колес гидростанции и увеличить их межремонтный интервал. Работы проводятся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ), единственной и уникальной по своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике.
На период проведения строительно-монтажных работ Эзминская ГЭС остановлена до 1 апреля 2016 года. Остановка была заранее согласована с Региональным диспетчерским управлением Системного оператора, поэтому не повлияла на энергоснабжение потребителей региона.
Демонтаж бетона идет параллельно со строительством обводного зимнего канала протяженностью 90 м, к сооружению которого приступили в начале текущего года. Канал предназначен для подачи воды к гидроагрегатам с возможностью одновременного ремонта элементов головного узла: водосбросного устройства и отстойника. С вводом в эксплуатацию этого объекта увеличится выработка электроэнергии, поскольку в будущем во время ремонтов головного узла не потребуется останавливать ГЭС.
Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского филиала, предусматривающей замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжской и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…