Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Северо-Осетинский филиал РусГидро начал реконструкцию сооружений головного узла Эзминской ГЭС, расположенного в районе погранично-таможенного пункта «Верхний Ларс». Специалистам дагестанского филиала «Гидроремонт-ВКК» (генеральный подрядчик) при помощи спецтехники демонтируют водосливную часть с переливными галереями, стенки перепадных колодцев и сборный узел существующего отстойника. Освободившееся место позволит увеличить длину камеры отстойника с 25 до 75 м, что значительно улучшит очистку речной воды от песчаных взвесей. Это даст возможность заметно уменьшить износ рабочих колес гидростанции и увеличить их межремонтный интервал. Работы проводятся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ), единственной и уникальной по своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике.
На период проведения строительно-монтажных работ Эзминская ГЭС остановлена до 1 апреля 2016 года. Остановка была заранее согласована с Региональным диспетчерским управлением Системного оператора, поэтому не повлияла на энергоснабжение потребителей региона.
Демонтаж бетона идет параллельно со строительством обводного зимнего канала протяженностью 90 м, к сооружению которого приступили в начале текущего года. Канал предназначен для подачи воды к гидроагрегатам с возможностью одновременного ремонта элементов головного узла: водосбросного устройства и отстойника. С вводом в эксплуатацию этого объекта увеличится выработка электроэнергии, поскольку в будущем во время ремонтов головного узла не потребуется останавливать ГЭС.
Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского филиала, предусматривающей замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжской и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.