Актуально
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В соответствии со схемой разработки Приразломного месторождения на нефтяной платформе «Приразломная» введена в эксплуатацию нагнетательная скважина. Работы по бурению выполняла российская компания «Газпром бурение». Нагнетательная скважина поможет максимально эффективно использовать ресурсы месторождения, повысив коэффициент извлечения нефти из недр. Кроме того, в скважину будет закачиваться так называемая балластная вода – жидкость, вытесняемая из резервуаров для хранения нефти после того, как они заполняются сырьем. При помощи нагнетательной скважины балластную воду можно будет утилизировать непосредственно на месторождении, не причиняя никакого вреда окружающей среде.
На платформе «Приразломная» создана технологическая система, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Проект реализуется при соблюдении принципа «нулевого сброса»: отходы либо закачиваются обратно в пласт, либо вывозятся на берег для последующей утилизации.
В настоящее время на Приразломном месторождении эксплуатируется две добывающих скважины. Пробурена и выводится на проектную мощность поглощающая скважина. До конца текущего года планируется выполнить бурение еще одной добывающей скважины. В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 36 скважин, в том числе 19 добывающих, 16 нагнетательных и одной поглощающей.
«Мы планомерно наращиваем темпы разработки Приразломного месторождения, уделяя особенно пристальное внимание вопросам экологической безопасности. Нагнетательная скважина поможет не только продолжить эффективное освоение месторождения, но и позволит без ущерба для природы утилизировать побочные продукты добычи», – отметил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин.
На платформе применяется «мокрый» способ хранения нефти, который исключает попадание кислорода в резервуары, расположенные в основании платформы, и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды. Хранилища на платформе постоянно заполнены – или нефтью, или водой. Балластная вода – вода, которая используется для вытеснения нефти из резервуаров при перегрузке сырья на танкер.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…