Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Традиционно сложные отношения «Россетей» и входящей в холдинг Федеральной сетевой компании (ФСК) привели к новому конфликту. «Россети» отменили инициированный ФСК роспуск убыточного НИИ «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП). В ФСК настаивают, что институт неэффективен, а «Россети» хотят его оздоровить и забрать под свое управление. Обе стороны грозят привлечь к делу прокуратуру, пишет «Коммерсантъ».
«Россети» решили отменить решение дочерней ФСК о расформировании НИИ «Дальэнергосетьпроект». Как следует из протокола заседания правления холдинга от 17 сентября (есть у издания), руководителям ДЭСП, Научно-технического центра ФСК (НТЦ ФСК) и ФСК поручено «принять меры по отмене приказов по массовому сокращению персонала ОАО ДЭСП».
В мае владеющая ДЭСП ФСК инициировала проверку института по факту невыплаты зарплаты и плохого финансового положения. По итогам, по данным издания, выяснилось, что ДЭСП сорвал сроки всех договоров с ФСК на 100-360 дней, выполненные, но не принятые заказчиком работы привели к убыткам на 773,3 млн руб. Как говорит представитель ФСК Дмитрий Клоков, ДЭСП отражал в доходной части незавершенные работы как непредъявленную к оплате выручку, доля реально выполненных работ в выручке — всего 34,9%. «С мая ОАО существует лишь за счет займов ФСК»,— говорит он. Источник, близкий к ДЭСП, полагает, что упадок связан со сменой менеджмента института в 2014 году, когда к управлению были привлечены «прямые конкуренты» — НТЦ ФСК. «Случалось необоснованное исключение ДЭСП из числа соисполнителей по выигранным НТЦ конкурсам»,— утверждает он, приводя в пример контракт на проект ЛЭП 750 кВ Ленинградская—Белозерская.
Летом ФСК решила реорганизовать ДЭСП: около 70 сотрудников переводились в создаваемый филиал НТЦ и в дирекцию по проектированию техприсоединения в МЭС Востока (филиал ФСК). Трудоустроены 34 человека, остальных планировали сократить или переобучить. Но планы ФСК вызвали протесты в регионе, профсоюзы выступили против закрытия ДЭСП. Теперь в спор вступили «Россети». «Это единственная организация на Дальнем Востоке, способная делать проекты под ключ,— говорит представитель холдинга Дмитрий Бобков.— Неясно, почему идут сокращения, когда в регионе реализуются крупные и значимые для страны проекты. ДЭСП можно привлечь к проектам энергоснабжения ВСТО, ‘Силы Сибири’, развития БАМа и Транссиба».
В итоге ДЭСП стал поводом для очередного витка конфликта между менеджментом «Россетей» и ФСК: последняя отказалась интегрировать казначейство в общую систему, а также не будет участвовать в первом этапе допэмиссии холдинга для погашения долгов распредсетевых компаний. Теперь «Россети» грозят привлечь правоохранительные органы: правление хочет обратиться в Генпрокуратуру для проверки законности действий руководства ДЭСП, НТЦ ФСК и ФСК «в части отзыва лицензий, сокращений и фактической приостановки деятельности» ДЭСП и для выявления действий, направленных на преднамеренное банкротство института. «Россети» планируют согласовать с главой совета директоров, министром энергетики Александром Новаком передачу института после финансового оздоровления под свое управление. В ФСК «поддерживают «Россети» по вопросу обращения в прокуратуру», обещая, что виновные в убытках ДЭСП и срыве контрактов будут привлечены к ответственности, заявления уже поданы. Глава совета директоров Topcontact Артур Шамилов отмечает, что время для отмены решения ФСК выбрано удачно: есть вводная руководства страны усиливать фокус на Дальнем Востоке. По его словам, вопрос ДЭСП для компаний — не очень крупный, но «политически очень тонкий», поэтому его решение и было вынесено на такой высокий уровень.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…