Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Министерство энергетики РФ подало кассационную жалобу на постановление апелляционного суда, который признал незаконными его действия и действия Роснедр, не выдавших ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), дочерней структуре «Роснефти», согласований, необходимых для применения льготных таможенных ставок к добытой на Верхнечонском месторождении в 2012-2013 годах нефти.
Кассация поступила в арбитражный суд Москвы 28 августа, она будет передана в арбитражный суд Московского округа, который назначит дату ее рассмотрения, следует из картотеки арбитражных дел. ВЧНГ потребовал признать незаконными действия ведомств, не подтвердивших факт добычи компанией на месторождении нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под применение таможенной льготы.
Подтверждение требуется для обращения в ФТС с заявлением о возврате излишне уплаченных пошлин. Как заявил на одном из заседаний представитель Минэнерго, в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она могла бы претендовать на возвращение из бюджета 60 миллиардов рублей. Но суд первой инстанции отказал ВЧНГ, согласившись с доводами ведомств о том, что для подтверждения факта добычи пользователь недр должен обратиться в них не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
Компания же направила запрос ответчикам в декабре 2014 года. Рассмотрение обращения за пределами этого срока было бы безусловным превышением полномочий, указал суд первой инстанции. Суд также отметил, что месторождение ВЧНГ было исключено из перечня льготируемых с 1 апреля 2013 года, а нормативное регулирование, действовавшее до того, на момент обращения ВЧНГ за подтверждением утратило силу.
Девятый арбитражный апелляционный суд в августе отменил решение арбитража Москвы и удовлетворил заявление ВЧНГ, признав действия ведомств незаконными. Суд второй инстанции указал, что месторождение входило в перечень льготируемых в спорный период, что пропуск срока не является основанием для отказа в выдаче подтверждения, а необращение недропользователя в установленные сроки не может влечь негативных последствий для него в виде отказа в праве на применение надлежащего размера пониженной ставки вывозных таможенных пошлин.
ВЧНГ создано в 2002 году. Занимается разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе Иркутской области. Также является оператором семи лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае, в частности, Даниловского. «Роснефть» в 2014 году увеличило добычу нефти на месторождении до 8,2 миллиона тонн в год — на 6,5% больше, чем в 2013 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…