Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
1 сентября вступили в силу два национальных стандарта Российской Федерации в группе «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление» — ГОСТ Р 56302-2014 «Диспетчерские наименования объектов электроэнергетики и оборудования объектов электроэнергетики. Общие требования» и ГОСТ Р 56303-2014 «Нормальные схемы электрических соединений объектов электроэнергетики. Общие требования к графическому исполнению».
Новые национальные стандарты разработаны ОАО «СО ЕЭС» совместно с ФГУП «ВНИИНМАШ». Стандарты ГОСТ Р 56302 и ГОСТ Р 56303 утверждены приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 12 декабря 2014 года № 1983-ст и № 1984-ст соответственно.
Стандарты устанавливают нормы и требования для системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, собственников и иных законных владельцев электростанций и объектов электросетевого хозяйства.
Национальный стандарт ГОСТ Р 56302–2014 «Диспетчерские наименования объектов электроэнергетики и оборудования объектов электроэнергетики. Общие требования» определяет требования к присвоению диспетчерских наименований объектам электроэнергетики класса напряжения 35 кВ и выше, а также оборудованию указанных объектов электроэнергетики. Эти требования должны применяться при присвоении диспетчерских наименований строящимся объектам электроэнергетики, а также действующим объектам электроэнергетики при их реконструкции или переименовании оборудования по инициативе собственников.
Национальным стандартом ГОСТ Р 56303–2014 «Нормальные схемы электрических соединений объектов электроэнергетики. Общие требования к графическому исполнению» определены требования к разработке, согласованию и утверждению нормальных и временных нормальных схем электрических соединений объектов электроэнергетики.
Совершенствование системы отраслевого нормативно-технического регулирования путем разработки национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления является одной из важных задач ОАО «СО ЕЭС», закрепленных в технической политике компании. Кроме того, работа по стандартизации в электроэнергетике, направленная на формирование единой технической политики в отрасли, входит в число основных задач технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», базовой организацией которого является ОАО «СО ЕЭС».
Процесс стандартизации в области оперативно-диспетчерского управления начал развиваться в 2012 году, когда был принят национальный стандарт, устанавливающий нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем (ГОСТ Р 55105–2012, действует с 1 июля 2013 года). К настоящему моменту вступили в силу национальные стандарты по вопросам взаимодействия субъектов электроэнергетики при создании, модернизации и организации эксплуатации комплексов и устройств релейной защиты и автоматики (ГОСТ Р 55438–2013, действует с 1 апреля 2014 года), осуществления переключений в электроустановках (ГОСТ Р 55608–2013, действует с 1 июля 2014 года), регулирования частоты и перетоков активной мощности (ГОСТ Р 55890–2013, действует с 1 сентября 2014 года). Системным оператором ведется работа над национальными стандартами по вопросам планирования развития энергосистем, надежности и устойчивости энергосистем и ряду других направлений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.