Актуально
На ПС 220 кВ во Фроловском районе Волгоградской области введен в эксплуатацию новый АТВ РФ проводят испытания двигателя на основе водорода и метанаС начала года Читаэнерго присоединило 50 новых соцобъектовЗа 9 мес Россети Юг построили и реконструировали 510 км ЛЭПЛукойл попросил США продлить отсрочку от санкций на ряд операцийМинэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $68,76
Новые экспериментальные тепловыделяющие сборки с перспективным ядерным топливом для атомного проекта РФ «Прорыв», в котором планируется отработать технологии атомной энергетики будущего, успешно прошли приемо-сдаточные испытания на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ), сообщается в корпоративном издании СХК газете «Новое время».
В проекте «Прорыв», который выполняется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. Энергоблоки c такими реакторами могут помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать объемы радиоактивных отходов. Технологиями создания таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия лидирует в мире в этом направлении.
В ходе «Прорыва» будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива. Полностью «Прорыв» планируется запустить в 2023 году.
На СХК собирают экспериментальные тепловыделяющие сборки (ЭТВС) с топливом для «Прорыва». Они необходимы для совершенствования технологий будущего промышленного производства сборок. Первую ЭТВС собрали на СХК в прошлом году. Теперь собраны и успешно прошли приемо-сдаточные испытания на химико-металлургическом заводе СХК две новые экспериментальные сборки — ЭТВС-10 и ЭТВС-11. Реакторные испытания ЭТВС проходят на третьем энергоблоке Белоярской АЭС в реакторе на быстрых нейтронах БН-600.
«В отличие от наших первых сборок эти изделия, можно сказать, идут с совершенно новым дизайном. Изменен состав топлива, оболочек, марки сталей. Мы продолжаем вести эксперименты по изменению плотности и диаметра (топливной) таблетки, а также варианты исполнения твэлов. Очередной виток исследований мы продолжим в следующем году на новых изделиях», — сказал руководитель проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива ХМЗ СХК Дмитрий Зозуля, слова которого цитирует издание.
«Сегодня мы завершаем изготовление серии ТВС с определенным конструктивным исполнением. Следующие будут уже от них отличаться. К их производству мы приступаем весной будущего года. Это говорит о том, что нами завершен некий этап, который прошел успешно. Надеюсь, следующий этап мы проведем столь же хорошо и программа испытаний нового топлива для реактора БН-600 будет в целом завершена», — в свою очередь отметил главный технолог проекта «Прорыв» Владимир Троянов. Он добавил, что специалисты СХК научились создавать экспериментальные сборки «планово и с высоким, можно сказать, безупречным качеством».
По словам Троянова, в скором времени на СХК будет создан комплекс экспериментальных установок КЭУ-2 для производства сборок со СНУП-топливом, которые будут тестироваться в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. «В 2016 году мы должны создать КЭУ-2 и лишь затем начать выпускать продукцию», — отметил Троянов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ во Фроловском районе Волгоградской области введен в эксплуатацию новый АТ
Агрегат оснащен устройством переключения напряжения под нагрузкой, современными системами охлаждения…
В РФ проводят испытания двигателя на основе водорода и метана
В октябре ОДК представила опытный образец индустриального двигателя мощностью 32…
С начала года Читаэнерго присоединило 50 новых соцобъектов
Суммарная мощность всех присоединенных объектов – 3,5 МВт.
За 9 мес Россети Юг построили и реконструировали 510 км ЛЭП
Введено 141 МВА мощности.
Лукойл попросил США продлить отсрочку от санкций на ряд операций
«Лукойл» после введения санкций со стороны США, а также Великобритании…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $68,76
С $68,64 за баррель.