Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сдало в эксплуатацию I очередь объекта капитального строительства «Техническое перевооружение комплекса конструкционных и сверхпроводящих материалов, объектов информационной сети управляемого термоядерного синтеза» Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года».
Одна из целей технического перевооружения — создание комплекса стендов и опытных участков по разработке, созданию и изучению качества конструкционных и сверхпроводящих материалов. Для решения этой задачи в 2011-2014 годах была проведена реконструкция и техническое перевооружение участков механических испытаний и участка металлографических исследований образцов конструкционных и сверхпроводящих материалов. «Реализуя этот проект, мы заранее продумали, как и где будут расположены приборы. Здесь можно увидеть цепочку исследовательского оборудования, которое позволяет оператору, не выходя из комнаты, провести все необходимые исследования. Мы можем измерить механические свойства образца, посмотреть фрактографию излома, при необходимости провести измерения твердости фазовых или конструктивных составляющих композиционного элемента. Размещение современного оборудования в одном помещении позволило существенно сократить время на проведение исследований», — рассказала научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Анастасия Цаплева.
Сданный в эксплуатацию комплекс позволяет проводить исследования структуры и механических свойств как исходных материалов (ниобий, бронза с различным содержанием олова, ванадий и его сплавы), так и композиционных полуфабрикатов и изготовленных низкотемпературных сверхпроводников. Проводимые исследования позволяют определять изменения в структуре и свойствах материалов и композитов на всех стадиях производства низкотемпературных сверхпроводников, что дает возможность оперативно оптимизировать технологии производства этих материалов. Установленное оборудование уже применяется при разработке сверхпроводящих материалов для ускорительных комплексов NICA и FAIR, верификации сверхпроводников для проекта ИТЭР, а также при разработке технологии изготовления лент – подложек для высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП – 2) в ходе реализации проекта «Сверхпроводниковая индустрия».
«Сегодня мы в состоянии выполнять весь комплекс материаловедческих исследований, как исходных материалов, так и готовых композиционных стрендов низкотемпературных сверхпроводников. Мы можем делать это быстро и эффективно», — отметил заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…