Актуально
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелейМосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергииПервое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на ЯмалеВ 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в КиргизиюГруппа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
В «Газпроме» происходит новый раунд кадровых перестановок: сменились руководители трех ключевых департаментов монополии. Ветераны отрасли Елена Карпель и Борис Посягин ушли на пенсию, а их департаменты ценообразования и диспетчеризации возглавили заместители. Ситуация вокруг финансового департамента сложнее. Покинувший пост его руководителя Андрей Круглов сохранит более высокие профильные должности и общий контроль над финансовым блоком. Его место также в итоге занял заместитель, но по итогам нелегкой аппаратной борьбы, пишет «Коммерсантъ».
Финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов, который курирует этот блок в монополии с 2002 года, уходит с поста главы финансового департамента, сообщил вчера «Интерфакс» и подтвердили источники в «Газпроме». При этом господин Круглов сохранит пост зампреда правления «Газпрома» по финансовой тематике. Также вчера «Газпром» официально сообщил об уходе на пенсию Бориса Посягина и Елены Карпель, которые руководили двумя другими ключевыми департаментами: диспетчерским (координирует работу газотранспортной системы) и департаментом ценообразования.
Борис Посягин и Елена Карпель (им в прошлом году исполнилось 70 лет) — старожилы «Газпрома», которые руководили своими подразделениями с 1997 года, но в то же время не относились к ядру команды возглавлявшего тогда монополию Рема Вяхирева. После прихода в «Газпром» Алексея Миллера они сохранили позиции, так как он очень осторожно подходил к замене ключевых руководителей производственного блока. Влияние Елены Карпель в монополии в последние годы распространялось далеко за пределы профильного департамента, в 2004-2014 годах она входила в совет директоров, но в последний состав не попала: место занял министр энергетики Александр Новак.
Собеседники в газовой отрасли были удивлены отставками, но существенных изменений в работе департаментов не ожидают, поскольку там сохраняется преемственность. Новый руководитель диспетчерского департамента Сергей Панкратов начинал в нем свою карьеру в «Газпроме» (тогда Мингазпроме СССР) в 1984 году, а также был первым заместителем господина Посягина последний год. В свою очередь, новый глава департамента ценообразования Виталий Хатьков был заместителем госпожи Карпель последние десять лет.
С уходом Андрея Круглова ситуация иная. Собеседники в «Газпроме» утверждают, что господин Круглов собирается продолжить управление финансовым блоком монополии, а отказ от совмещения должностей главы департамента и курирующего зампреда правления — «техническое решение». «Департамент в этом году переезжает в Санкт-Петербург, а у Андрея Вячеславовича семья: будучи зампредом, он сможет остаться в Москве еще как минимум на три года»,— говорит один из источников, близких к «Газпрому», подчеркивая, что «об ослаблении роли Круглова речь не идет». От подобного совмещения постов в прошлом году отказался зампред правления «Газпрома» Александр Медведев: он передал руководство «Газпром экспортом» (также переехавшим в Санкт-Петербург) Елене Бурмистровой, но как формально, так и на практике остался куратором внешнеэкономического блока монополии.
В борьбе за пост главы финансового департамента «Газпрома» весь вчерашний день сохранялась интрига. Два собеседника назвали имя Михаила Сироткина, который сейчас руководит департаментом по управлению корпоративными затратами. Господин Сироткин пришел в «Газпром» вместе с Алексеем Миллером, а до этого работал с ним в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», однако долгое время ему не удавалось получить в управление департамент. Его жена Елена Михайлова возглавляет в «Газпроме» департамент имущества, а сам Михаил Сироткин считается близким к зампреду правления монополии Кириллу Селезневу, курирующему внутренний рынок.
Однако один из собеседников подчеркивает, что по существующей аппаратной логике департамент должен возглавить первый заместитель господина Круглова Александр Иванников. Вчера поздно вечером «Газпром» сообщил, что департамент действительно примет господин Иванников, при этом из него будет выделено управление казначейства и превращено в новый департамент под руководством Александра Душко. Также создан департамент IT, который возглавит Наталья Борисенко. Все новые структуры будут подчиняться Андрею Круглову.
Отказ членов правления или совета директоров от совмещения постов является довольно типичной практикой для повышения эффективности и прозрачности работы в крупных компаниях, отмечает глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов. Он напоминает, что такие же истории ранее были в Сбербанке и ВТБ. «Финансовый департамент — важнейший, и его передача под контроль одной из групп влияния могла изменить баланс сил внутри компании»,— говорит собеседник в газовой отрасли, отмечая наличие в «Газпроме» таких влиятельных фигур, как Кирилл Селезнев, Александр Медведев и руководитель аппарата правления монополии Михаил Середа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелей
До 421,2 млн баррелей.
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергии
600 тыс из которых уже находятся в режиме автоматического опроса.
Первое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на Ямале
На площадке Пуровского нефтеперерабатывающего завода.
В 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в Киргизию
С 550 тыс т до 650 тыс т.
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…