Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Трубным компаниям не удается пролоббировать обязательное авансирование закупок своей продукции госкомпаниями. Рассмотреть такую возможность еще в апреле поручил министерствам вице-премьер Аркадий Дворкович, инициативу поддержали Минэкономики и Минпромторг, но Минэнерго выступило против, поддержав нефтяников, ссылающихся на необходимость снижения затрат госкомпаний, пишет «Коммерсантъ».
Хотя еще в апреле вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и Минпромторгу рассмотреть возможность внесения в торгово-закупочную политику госкомпаний авансирования закупки труб (не менее 30%), ситуация так и не сдвинулась с места, рассказали источники на рынке.
Осенью 2014 года трубники добились от «Газпрома» авансов на поставку труб большого диаметра для газопровода «Сила Сибири»: компании могут получать до 40% аванса в обмен на 10% скидки к базовой цене труб. Эту практику предложили применить и на других стройках, но, по словам собеседника, близкого к одной из трубных компаний, без правительственных директив диалог не складывается: нефтяники готовы авансировать закупки только при «необоснованно больших скидках». Источник в «Роснефти» ранее заявлял, что инициатива правительства «противоречит показателям эффективности госкомпаний и задаче по ежегодному сокращению на 2-3% закупочных затрат». Большинство собеседников в нефтекомпаниях говорят, что их позиция не изменилась и обязательное авансирование трубников кажется «необоснованным». Исключением является лишь «Транснефть», которая, по словам ее представителя, «всегда авансировала закупки труб».
Позиции министерств по вопросу расходятся. Как рассказали в Минэкономики, там поддерживают инициативу вице-премьера, Минпромторг также считает «целесообразным издание указанных директив», но Минэнерго против. «Введение авансирования платежей по закупкам труб возможно для продукции независимо от страны происхождения»,— говорят в Минэкономики, но в этом случае «целесообразно предусмотреть защитные механизмы для заказчиков от недобросовестных исполнителей». Минэкономики представило свою позицию в аппарат Аркадия Дворковича еще 5 мая, но информации о результатах рассмотрения пока не получило. В аппарате Аркадия Дворковича отказались от комментариев. В Минпромторге считают «вопрос увеличения авансирования» актуальным. Там подчеркнули, что увеличение авансов «будет сдерживающим фактором роста цен на трубную продукцию на внутреннем рынке». Профильные чиновники Минэнерго в пятницу не были доступны для комментариев, заявили в министерстве.
В ТМК, на ЧТПЗ и Ижорском трубном заводе «Северстали» отказались от комментариев, в ОМК не ответили на вопросы. В «Роснефти», «Башнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе также не стали комментировать ситуацию. Подтверждал готовность к авансам 26 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер, уточнивший, что главное, чтобы российская трубная продукция «была не хуже и не дороже импортных аналогов» (на импорт труб у «Газпрома» приходится всего 0,5%).
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что трубникам удалось договориться с «Газпромом» о повышении цен на второй квартал (всего за полгода трубы подорожали на 30%) и ситуация «уже не выглядит критичной». Но цены на нефть остаются низкими, добавил он, и есть вероятность, что нефтяное лобби убедит правительство в необоснованности авансирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…