Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Это сооружение на юге Франции уже назвали стройкой века. Здесь должна реализоваться мечта человечества получить практически идеальный источник энергии — неисчерпаемый, экологически чистый и безопасный. По сути, это аналог нашего Солнца, где протекают термоядерные реакции, пишет «Российская газета».
Идея управлять термоядом родилась в 50-х годах прошлого века сразу после взрыва водородной бомбы. У истоков стояли выдающиеся российские физики Игорь Тамм и Андрей Сахаров. В отличие от привычных реакторов АЭС, где происходит деление тяжелых ядер на более легкие, в термоядерном «котле» идет объединение легких ядер в тяжелые с выделением огромной энергии. Но такой синтез возможен только при колоссальных температурах до 150 миллионов градусов Цельсия. Это в десять раз больше, чем на Солнце. Ни один материал не выдержит такого нагрева. Но отечественные ученые нашли выход. Чтобы плазма ни с чем не контактировала, ее надо удерживать в магнитном поле. Так родилась идея токомака. (Термин родился от словосочетания «тороидальная камера с магнитными катушками», предложен физиком Игорем Головиным.) Первая экспериментальная установка была разработана в конце 60-х годов руководством Льва Арцимовича в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова.
Понадобилось более 50 лет, чтобы от экспериментов на небольших установках перейти к созданию во Франции крупного термоядерного реактора ИТЭР. Физики решились на это только после того, как им удалось решить множество сложнейших инженерных и научных проблем в конструкции токомака. Сегодня реактор строят всем миром: Евросоюз, Россия, США, Китай, Южная Корея, Индия. Стройка развернулась на площади 42 гектара. На строительной платформе возвышаются огромные башенные краны, каждый может поднять и перенести груз весом в тысячу тонн. Площадка покрыта полутораметровым слоем бетона, под которым сооружена антисейсмическая система для защиты в случае землетрясения: несколько сотен железобетонных колонн с антисейсмической прокладкой на вершине. На площадку уже доставляется первое оборудование, но главные узлы еще только создаются. Практически каждый — уникален. Скажем, для удержания плазмы требуется магнитное поле в 200 тысяч раз сильней земного. Оно будет создаваться в 18 катушках, вес каждой 300 тонн. А масса всего комплекса превысит 360 тысяч тонн.
Хотя Россия была у истоков токомаков, стала одним из главных участников эпохальной стройки, не появится сейчас соблазн вывести ее из игры в связи с санкциями Запада?
— Это никогда не касалось и не касается данного проекта, — заявил журналистам Генеральный директор ИТЭР Бернар Биго. — Политические лидеры смотрят далеко вперед и понимают, что, навредив проекту ИТЭР, они возьмут на себя огромную ответственность, потому что воспрепятствуют устойчивому обеспечению человечества безопасной энергией.
Бернар Биго отметил, что Россия всегда полностью выполняет свои обязательства, в том числе и по поставкам, ее вклад в проект очень весом, причем не только в научном, но и в промышленном аспекте. Россия ответственна за 25 важнейших компонентов ИТЭР, причем за шесть из них — на 100 процентов.
В реакторе есть наиболее важные, «критические» узлы, в частности, первая стенка реактора, контактирующая непосредственно с нагретой плазмой. Россия отвечает за нее на 40 процентов, а за соединение модулей защитной системы практически полностью. Наиболее подходящим по своим теплоизоляционным свойствам для облицовки первой стенки оказался бериллий. Он будет производиться по технологии, созданной российским ОАО «ВНИИНМ» совместно с ФГУП «Базальт».
Как рассказал специалист по информационным связям Российского агентства ИТЭР Александр Петров, «то, что должно производиться по проекту в России, во многом потребовало начинать работы практически с нуля». Так, страна взяла на себя обязательство по производству 20 процентов всех сверхпроводников, однако сверхпроводниковой промышленности в России на момент утверждения проекта ИТЭР не существовало. В СССР сверхпроводники производили в Усть-Каменогорске, который находится на территории современного Казахстана, а в ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара имелось «буквально штучное производство». Но на основе сохранившейся в институте технологии в городе Глазов в Удмуртии в минимальные сроки было создано производство. За шесть лет специалисты Чепецкого механического завода выполнили обязательства по производству 225 тонн сверхпроводящих стрендов.
Некоторым системам, за которые ответственна Россия, еще предстоят испытания, а другие их успешно прошли. Так, в Нижнем Новгороде на предприятии «ГИКОМ» завершилась проверка прототипа гиротронного комплекса — уникального оборудования для генерации тока и нагрева плазмы. Теперь начинается промышленное ее производство. Пустить уникальный реактор в эксплуатацию, поджечь Солнце физики надеются в 2020 году. Стоимость проекта сейчас оценивается в 15 миллиардов евро.
ИТЭР абсолютно безопасен, так как плотность плазмы очень мала (в миллион раз ниже плотности атмосферы), поэтому никакого взрыва быть не может. А при малейшем снижении температуры реакция прекращается, тогда плазма гаснет, не нанося никакого вреда окружающей среде. Кроме того, загружаться топливо будет непрерывно, то есть работу реактора легко остановить в любой момент. Радиоактивных отходов он практически не производит.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…