Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Правительство Белоруссии утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами строящейся в Гродненской области Белорусской АЭС, предусматривающую создание пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО), соответствующий документ опубликован в субботу на национальном правовом интернет-портале.
Белоруссия ведет строительство АЭС по российскому проекту в составе двух энергоблоков суммарной мощностью около 2400 МВт. По генеральному контракту ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в ноябре 2018 года, второго энергоблока — в июле 2020 года.
Как говорится в документе, во время эксплуатации АЭС (60 лет) прогнозируется образование 9360 кубометров твердых РАО различных категорий и 60 кубометров высокоактивных. По предварительной оценке, объем образующихся низкоактивных и среднеактивных твердых отходов при выводе АЭС из эксплуатации составляет 2050 кубометров на один блок, высокоактивных твердых — 85 кубометров.
«Существует объективная необходимость создания пункта захоронения радиоактивных отходов для обеспечения безопасного хранения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных РАО после ввода атомной электростанции в эксплуатацию», — говорится в документе.
Предполагается осуществить его строительство с использованием приповерхностного способа локализации отходов с перспективой расширения для захоронения отходов, образующихся при выводе АЭС из эксплуатации. Также планируется проработать вопрос о сооружении пункта захоронения высокоактивных РАО в глубокой геологической формации после вывода станции из эксплуатации.
Не позднее 2023 года планируется выбрать место строительства, до 2026 года — разработать проектную документацию, а до 2028 года — построить первую очередь объекта.
Ожидается, что объем финансирования строительства составит ориентировочно 60 миллионов долларов, первой очереди объекта — около 10 миллионов долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…