Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Ведущая российская индустриальная группа En+ объявляет результаты работы за 2014 г.
Консолидированная выручка En+ Group составила $11,9 млрд., снизившись на 6% по сравнению с показателем 2013 г. Снижение обусловлено волатильностью на основных товарных рынках компаний Группы, приостановкой ряда производств, а также девальвацией российского рубля.
Скорректированная EBITDA En+ Group составила $2,2 млрд. в 2014 г., увеличившись на 60% по сравнению с аналогичным показателем 2013 г. Рост связан с повышением эффективности бизнесов, сокращением себестоимости производства, а также увеличением цены алюминия.
В 2014 г. компании Группы успешно запустили новые производства и проекты на территории Восточной Сибири.
ОК РУСАЛ и РусГидро в рамках «Богучанского энерго-металлургического объединения» ввели в эксплуатацию пять гидроагрегатов Богучанской ГЭС, благодаря чему станция вышла на проектную мощность 3000 МВт. Компании продолжили строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн алюминия в год.
ЕвроСибЭнерго завершило масштабный проект по реконструкции всех 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС мощностью 6000 МВт, что повысит надежность ее работы и увеличит объемы производства электроэнергии; компания приступила к строительству одной из крупнейших солнечных электростанций в России – Абаканской СЭС мощностью 5,2 МВт в Хакасии. В рамках стратегии консолидации активов ЕвроСибЭнерго увеличила долю владения в Красноярской ГЭС до 90%, а также приобрела Ондскую ГЭС мощностью 80 МВт.
Компания Востсибуголь приступила к освоению Ныгдинского месторождения в Иркутской области, а в рамках СП с Shenhua – к геологоразведочным работам для подтверждения запасов на Зашуланском каменноугольном месторождении в Забайкалье. Востсибуголь увеличил в 2014 г. экспорт угля в страны Азии в полтора раза, до 680 тыс. тонн. Компания также приобрела лицензию на разведку и добычу угля на Бейском угольном месторождении в Республике Хакасия с запасами 170 млн. тонн.
Суммарный объем инвестиций компаний En+ Group в проекты в области производства цветных металлов, энергетики и горной добычи составил в 2014 г. $850 млн.
«Несмотря на волатильность на ключевых рынках, девальвацию рубля и сложную ситуацию на рынках капитала En+ Group показала стабильные результаты. Мы перенесли сроки реализации наиболее капиталоемких инвестиционных проектов и сфокусировались на повышении операционной эффективности, что обеспечило нам финансовую устойчивость. Консолидация энергетических активов, развитие угольного бизнеса, ориентированного на азиатские рынки, и запуск новых эффективных предприятий укрепят позиции En+ как лидера в своих отраслях и станут залогом роста финансовых показателей в ближайшие годы,» — отметил Генеральный директор En+ Максим Соков.
В 2015 г. En+ Group ожидает запуска первой очереди Богучанского алюминиевого завода ОК РУСАЛ, Абаканской СЭС ЕвроСибЭнерго, начала промышленной добычи угля на Зашуланском месторождении компании Востсибуголь и роста экспорта угля в Азию; En+ планирует также запустить совместно с партнером Центр обработки данных (ЦОД) в Восточной Сибири на основе энергии Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.
Цветные металлы
ОК РУСАЛ (En+ Group является контролирующим акционером компании) в 2014 г. снизила объем производства первичного алюминия на 6,6% — до 3,6 млн. тонн в результате реализации программы по сокращению мощностей на наименее эффективных заводах компании. При этом компания увеличила долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства до 45%, что является рекордом. Выручка ОК РУСАЛ в 2014 г. составила $9,35 млрд.
Бизнес En+ Downstream (Красноярский металлургический завод и Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты, производящие продукцию глубокого передела из алюминия) сохранил объемы производства на уровне 2013 г. — 118,5 тыс. тонн. Выручка составила $329 млн.
Энергетика
ЕвроСибЭнерго в 2014 г. произвела 75,4 млрд. кВтч электроэнергии (-3% к уровню 2013 г.) и 25,4 гКал тепла (-3%). Выручка составила $2,85 млрд.
Уголь и горная добыча
Объем добычи угля компанией Востсибуголь и Тувинской горнорудной компанией в 2014 г. составил 12,6 млн. тонн (-20% к аналогичному показателю 2013 г.). Основной причиной уменьшения добычи стала аномально теплая зима в Восточной Сибири, что привело к резкому сокращению спроса на уголь со стороны предприятий энергетики и ЖКХ, а также избыточное предложение энергии ГЭС в первой половине года в Сибири. Компании частично компенсировали снижение внутрироссийского спроса увеличением поставок угля на азиатский рынок. Выручка составила $355 млн.
Объем производства ферромолибдена компанией Союзметаллресурс составил 4,5 тыс. тонн (-15% к аналогичному показателю 2013 г.), медного концентрата – 6,04 тыс. тонн (-50%). Снижение произошло вследствие приостановки работы Жирекенского производственного комплекса компании в Забайкалье. Выручка компании составила $89 млн.
Логистика
Объем перевозок бизнеса En+ Logistics составил 20,5 млн. тонн (+13% к 2013 г.), что связано с ростом объема перевозок для сторонних клиентов до 6,1 млн. тонн (+114% к 2013 г.). Выручка En+ Logistics составила $125 млн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…