Свежее
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителейНа болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на резкий рост оптовых цен на электроэнергию в Сибири и требует изменить правила выбора работающей генерации. Причиной роста, как считают в ФАС, стало то, что с прошлого августа в Сибири начали учет перетоков энергии с Урала, и в ряде случаев вместо дешевых ГЭС отбираются более дорогие тепловые станции. В итоге в феврале оптовые энергоцены в Сибири в полтора раза превысили уровень предыдущего года. Но на рост цен могли повлиять и другие факторы — например, аномальное маловодье, пишет «Коммерсантъ».
ФАС выдала предупреждение НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и ОАО «Администратор торговой системы» (АТС, организатор торгов на оптовом энергорынке) о корректировке договоров о присоединении к оптовому рынку (ОРЭМ). Как пояснил глава управления электроэнергетики ФАС Виталий Королев, НП при объединении двух ценовых зон ОРЭМ нужно было изменить механизм ВСВГО (выбор состава включенного генерирующего оборудования), но так как этого не было сделано, в Сибири с 15 августа 2014 года начался необоснованный рост цен. По закону, при неисполнении предупреждения ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Сейчас ОРЭМ разделен на первую (европейская часть страны и Урал, около 170 ГВт) и вторую (Сибирь, 51 ГВт) ценовые зоны, традиционно цена в Сибири была ниже из-за высокой доли дешевой энергии ГЭС. Перетоки энергии между зонами ограничены (около 300 МВт) и до июля 2014 года не учитывались при определении цен на рынке на сутки вперед (РСВ, основная площадка ОРЭМ). Но затем набсовет «Совета рынка» решил учитывать перетоки, и уже в августе 2014 года индекс цен на РСВ в Сибири подскочил до 755,24 руб. за 1 МВт ч, это на 27% выше, чем в июле, и на 32,4% больше, чем в августе 2013 года. В феврале 2015 года средняя цена в Сибири была выше, чем за год до этого на 54% (1109,22 руб. за 1 МВт ч).
ВСВГО, который, по мнению ФАС, надо было изменить, ведет «Системный оператор» (СО) по регламентам «Совета рынка». Основной критерий выбора мощностей — минимизация стоимости выработки в объеме, заказанном потребителем с учетом резерва, а не минимальная стоимость покрытия спроса, поясняет источник в отрасли. В итоге выбираются мощности, наиболее близкие к заявкам потребителей по объему и с минимальным резервом, но могут быть не отобраны более дешевые энергоблоки, если их мощность выше спроса с учетом резерва. По мнению Виталия Королева, проблема в том, что сейчас не используется оптимизация генерации по стоимости для потребителя. СО отбирает и оборудование «вынужденных» генераторов (слишком дорогих, но нужных для энергосистемы или теплоснабжения), в результате более дорогая генерация первой зоны более востребована, чем более дешевая в Сибири, рассуждает чиновник. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании, посвященном росту цен в Сибири, дал поручение Минэнерго, ФАС, «Совету рынка» и другим регуляторам это исправить, добавляет господин Королев. Протокол совещания не готов и говорить о поручениях преждевременно, заявили в секретариате вице-премьера.
Рост цен в небольшой и энергодефицитной Сибири был неизбежен при снятии ограничений на перетоки: в итоге в первой зоне цена незначительно снизилась, а во второй — выросла в 1,5-2 раза, поясняет источник в отрасли. Но были и другие факторы. Так, с октября 2014 года на ценах в Сибири сказывается низкая водность рек, что привело к снижению дешевой выработки ГЭС (в первом квартале 2015 года — на 23%). Свой вклад внесли рост цен на мощность из-за вводов новых энергоблоков (они оплачиваются дороже) и либерализация с мая 2014 года цен на мощность для сибирских ГЭС (они начали продавать до 65% мощности по рыночным ценам). Кроме того, в 2015 году цена конкурентного отбора мощности в Сибири выросла на 84%. Но вклад этих факторов незначителен по сравнению с открытием перетока между Европой и Сибирью, уверен Виталий Королев. «Существенный рост цены РСВ во второй ценовой зоне произошел до того, как начал действовать фактор снижения выработки ГЭС из-за маловодности»,— подтверждает директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. Но в «Совете рынка» первоочередными факторами считают маловодность и новые дорогие вводы, а ВСВГО называют лишь одним из факторов. Замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией» (холдинг владеет ТЭС в Омской и Томской областях) Александра Панина считает, что рост цен «носит чисто рыночный характер».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.