Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Экологи раскрыли утечки химикатов, используемых при разработке сланцевых месторождений нефти и газа на территории штата Пенсильвания, в грунтовые воды и нашли их следы в питьевой воде, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Данное открытие является крайне важным по той причине, что нам удалось показать, что данные химикаты пропутешествовали свыше двух километров от скважины сланцевой нефти до поверхности земли, где находятся артезианские скважины. Эти вещества содержались или в закачиваемой жидкости или в смазке для бурения, и они проникли в окружающий мир, двигаясь через трещины в породах вместе с углеводородами», — заявила Сюзан Брэнтли (Susan Brantley) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Брэнтли и ее коллеги обнаружили еще одно свидетельство в пользу того, что используемые на территории штата методы добычи нефти и газа из сланцевых пластов являются небезопасными для экологии, изучив образцы грунтовых вод в окрестностях нефтяных вышек при помощи новейших методов газовой хроматографии и спектрометрии.
Как отмечают исследователи, изученные ими скважины уже становились объектом внимания экологов, прокуратуры и прессы в 2010 и 2011 годах, когда в их окрестностях были зафиксированы следы утечек нефтепродуктов и технической жидкости. По решению суда эксплуатирующая их компания перезалила колодцы и пообещала соблюдать более строгие экологические нормы, а также выкупила дома в загрязненной местности у местных жителей.
Группа Брэнтли решила проверить, как изменилась ситуация в последующие месяца и годы, сравнив химический состав образцов технической воды, выкачиваемой из скважины, с тем, что содержится в местных грунтовых водах.
Как показал их химический анализ, несмотря на повторную герметизацию шахт, утечки не прекратились и образцы воды из артезианских колодцев содержали в себе большое количество гликолей и 2-бутоксиэтанола — органических соединений, используемых при бурении и при разрыве пластов.
Помимо этих веществ, Брэнтли и ее коллеги зафиксировали присутствие метана и других углеводородов в воде даже на расстоянии в 2-3 километра от скважины. Данный факт, как полагают ученые, говорит о том, что метан и техническая жидкость могут проникать во внешний мир не у колодца, а на большой глубине под Землей.
Как отмечают авторы статьи, собранные ими данные должны дать достаточные основания для регулирующих органов штата начать массовые проверки среди нефтяных компаний на предмет утечек технической жидкости. По их словам, чиновники знали об этих утечках, но не могли доказать, что их источником являются скважины, и теперь у них появится возможность подтвердить наличие этой связи.
Это далеко не первое подобное открытие. За последние два года сразу несколько групп экологов нашли следы утечек углеводородов из скважин сланцевой нефти и нашли их возможную причину — неправильную цементировку колодцев и грубые ошибки при их проектировке. Кроме того, в середине января ученые выяснили, что вода в окрестностях сланцевых скважин загрязнена еще и аммиаком и соединениями йода.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…