Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Qatar Petroleum по возможным совместным проектам, сообщает управление информации российского газового холдинга.
В четверг в рамках межправительственных консультаций состоялись переговоры с вице-премьером, министром энергетики и промышленности, председателем правления Qatar Petroleum Абдаллой Бен Хамадом Аль Атыей. Как сказал по итогам встречи председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, «результаты сегодняшних переговоров можно охарактеризовать коротко и лаконично, но емко: мы стали еще ближе».
В апреле Катар предложил «Газпрому» принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа в Катаре после 2014 года, когда мораторий на расширение добычи на Северном месторождении может быть снят. Вся добыча природного газа в Катаре осуществляется на месторождении Северное (North field) на континентальном шельфе в пограничной с Ираном зоне.
Кроме того, в апреле глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен аль-Аттыйя подписали совместное заявление, которым предусмотрено, что Россия и Катар планируют совместно работать на газовых месторождениях Ямала.
Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 триллиона кубометров. Добыча газа в Катаре растет быстрыми темпами: с 5,8 миллиарда кубометров в 1988 году до 77 миллиардов кубометров в настоящее время.
Экспорт природного газа составляет 56,8 миллиарда кубометров в год, большая часть экспорта приходится на СПГ (около 39,6 миллиарда кубометров). На территории страны действуют пять проектов по производству СПГ, по двум проектам завершается строительство. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 миллиарда кубометров в год.
Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания Qatar Petroleum.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…