Актуально
ФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топливаНа Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиадаЗа 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн тНа 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрацииВеликобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Для внутреннего исследования состояния корпусов реакторов на Запорожской АЭС с 2011 года применяется система RPV-1000 производства хорватской фирмы «Inetec». Это современная система, позволяющая оценивать состояние металла разными методами, с использованием визуального, вихретокового и ультразвукового контроля.
В этом году такое исследование будет впервые проведено на реакторе энергоблока № 5, который в настоящее время находится в планово-предупредительном ремонте. Работы проводят специалисты лаборатории автоматизированных дистанционных средств контроля металла службы контроля металла ЗАЭС.
Контроль выполняется сплошным сканированием по цилиндрической части корпуса и по эллиптической части днища. «В целом мы, используя наши методики и оснастку, получаем на сегодня полную картину состояния металла, – говорит главный специалист по качеству металлов на АЭС – руководитель службы контроля металла ЗАЭС Алексей Тищенко. – И все результаты, которые специалисты получают в ходе контроля корпуса реактора, используются, в том числе, для анализа и обоснования продления срока эксплуатации энергоблоков. Продление срока эксплуатации корпуса реактора является определяющим фактором для сверхпроектной эксплуатации всего блока».
Проведенные исследования системой RPV-1000 на корпусах реакторов пяти энергоблоков ЗАЭС показали, что состояние оборудования в пределах нормы, никаких дефектов не обнаружено. «И это понятно, ведь в металл корпуса реактора заложен огромный ресурс. Это обору-дование может безопасно работать еще много лет», — отметил А. Тищенко.
Для использования системы RPV-1000 в свое время в службе контроля металла была соз-дана лаборатория автоматизированных дистанционных средств контроля. В ее составе работают высококвалифицированные специалисты. После обучения и аттестации весь процесс контроля специалисты лаборатории проводят самостоятельно. Полный цикл контроля металла на корпусе реактора системой RPV-1000 составляет 28 суток. Это монтаж, подключение, наладка, выполнение самой работы. Специалисты ЗАЭС и сегодня тесно взаимодействуют с производителем оборудования, в частности, в рабочем порядке обсуждается, какие изменения можно внести в схемы управления, в конструктивные элементы системы, чтобы повысить качество ис-следований.
Применяют систему RPV-1000 только во время капитальных ремонтов (раз в четыре года). На данный момент с её помощью проведено уже семь проверок – шесть из них на блоках ЗАЭС, одна – на ЮУАЭС (специалисты ЗАЭС помогали коллегам).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топлива
Управление выдало ООО «Ника» и ООО «Мегаполис-5» предупреждения — компаниям…
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада
Накануне между подразделениями станции прошли соревнования по настольному теннису.
За 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Газа — 450 млрд куб м.
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрации
На ВЛ-220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Тында», «Тында – Дипкун»…
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.