Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) больше не способна или не заинтересована в сохранении своей роли стабилизирующего производство нефти фактора, поэтому необходимо сотрудничество всех крупнейших добытчиков — ОПЕК, США и РФ — для предотвращения дальнейшего падения стоимости нефти, заявил глава итальянского энергического концерна Eni Клаудио Дескальци.
«Для отрасли нужна стабильность, а стабильность означает руководство», — сказал Дескальци изданию Financial Times, указывая на огромные объемы добычи в США, России, а также ОПЕК. «Нам необходимо сотрудничество между всеми производителями, чтобы стабилизировать рынок», — считает он.
«Стало ясно, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией уже не готова (или не в состоянии) стабилизировать производство. После ее решения в ноябре не сокращать добычу на фоне перенасыщения рынка в США и более слабого, чем ожидалось, спроса со стороны Китая рынку… не хватало стабилизирующей силы», — передает издание слова Дескальци.
С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились вдвое — со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день ускорило обвал цен. В начале текущего года котировки сползали к отметке 45 долларов за баррель. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня 60 долларов за баррель Brent.
По мнению главы Eni, в течение следующего года стоимость нефти будет находиться на уровне 70 долларов за баррель. Восстановление последует за сокращением добычи сланцевой нефти в США, ростом спроса и снижением инвестиций в добычные проекты.
Удешевление нефти уже начало оказывать негативное влияние на показатели нефтекомпаний. В частности, в прошлом месяце Eni одной из первых в отрасли объявила о намерении сократить объем дивидендов за 2015 год. По словам Дескальци, это решение далось нелегко, однако встретило положительную реакцию инвесторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…