Свежее
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефтиВ I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) больше не способна или не заинтересована в сохранении своей роли стабилизирующего производство нефти фактора, поэтому необходимо сотрудничество всех крупнейших добытчиков — ОПЕК, США и РФ — для предотвращения дальнейшего падения стоимости нефти, заявил глава итальянского энергического концерна Eni Клаудио Дескальци.
«Для отрасли нужна стабильность, а стабильность означает руководство», — сказал Дескальци изданию Financial Times, указывая на огромные объемы добычи в США, России, а также ОПЕК. «Нам необходимо сотрудничество между всеми производителями, чтобы стабилизировать рынок», — считает он.
«Стало ясно, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией уже не готова (или не в состоянии) стабилизировать производство. После ее решения в ноябре не сокращать добычу на фоне перенасыщения рынка в США и более слабого, чем ожидалось, спроса со стороны Китая рынку… не хватало стабилизирующей силы», — передает издание слова Дескальци.
С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились вдвое — со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день ускорило обвал цен. В начале текущего года котировки сползали к отметке 45 долларов за баррель. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня 60 долларов за баррель Brent.
По мнению главы Eni, в течение следующего года стоимость нефти будет находиться на уровне 70 долларов за баррель. Восстановление последует за сокращением добычи сланцевой нефти в США, ростом спроса и снижением инвестиций в добычные проекты.
Удешевление нефти уже начало оказывать негативное влияние на показатели нефтекомпаний. В частности, в прошлом месяце Eni одной из первых в отрасли объявила о намерении сократить объем дивидендов за 2015 год. По словам Дескальци, это решение далось нелегко, однако встретило положительную реакцию инвесторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся…
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…