Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
Россия, Казахстан и Китай должны создать общий рынок электроэнергетики для реализации долгосрочных проектов в сфере торговли ресурсами, считают авторы доклада к конференции «Создание Центральной Евразии — экономический пояс Шелкового пути».
В настоящее время РФ и Казахстан осуществляют экспортно-импортные поставки электроэнергии, что во многом обусловлено сохранившейся с советских времен электросетевой инфраструктурой, по которой связь Центральной части России и Урала с Сибирью осуществляется через сети, проходящие по территории Казахстана.
Так, в 2014 году, по данным российского энерготрейдера «Интер РАО», объемы экспорта электроэнергии из РФ в Казахстан составили 1,64 миллиарда кВт.ч, объемы импорта из Казахстана в РФ — около 3 миллиардов кВт.ч.
Поставки электроэнергии в Китай идут с российского Дальнего Востока. В начале 2012 года «дочка» «Интер РАО» заключила новый 25-летний контракт на поставку в Китай электроэнергии по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ. Общий объем поставки оценивался в 100 миллиардов кВт.ч. В 2014 году объем экспортных поставок электроэнергии в Китай, по данным «Интер РАО», составил 3,38 миллиарда кВт.ч.
Чтобы России не упустить «евразийский момент», нужно вынести на обсуждение с основными партнерами — Казахстаном, Китаем и странами Центральной Азии — новую стратегию на пространстве Евразии, полагают эксперты.
В частности, она должна включать в себя разработку совместного стратегического документа между РФ, Казахстаном и Китаем «Энергетический пояс Евразии», который определил бы долгосрочные приоритеты международного взаимодействия в сфере торговли энергоресурсами с учетом глобальных тенденций мирового рынка.
Плюсы и минусы
Особенно перспективна тема общего рынка электроэнергии, полагают эксперты: большие зоны покрытия, число генерирующих мощностей и их сопряженность обеспечивают более эффективный рынок. «Если к этому прибавить решение проблемы зимнего и летнего энергоснабжения в Центральной Азии за счет поддержки гидроэнергетики атомной энергией, то перспектива выглядит крайне оптимистичной», — отмечается в исследовании.
Эксперты считают вероятным уже на нынешнем этапе проработать возможность подключения к этому общему рынку запада Китая с 22 миллионами населения. «В перспективе можно ставить вопрос о создании кольцевой энергосистемы Центральной Евразии, включающей Сибирь, Казахстан, страны Центральной Азии и западные районы Китая», — отмечается в докладе.
Между тем, некоторые эксперты отмечают, что проект создания кольцевой энергосистемы Центральной Евразии сложно реализуем и в ближайшее десятилетие вряд ли возможен. В частности, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что это проект очень далекого будущего. «Формат сложный, требующий очень большой работы в части согласования диспетчерских графиков», — заявил он.
Он добавил, что пока еще не создан общий рынок электроэнергии России, Казахстана и Белоруссии в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поэтому энергорынок Россия-Казахстан-Китай будет уже следующим шагом.
По словам Пикина, подобные проекты нацелены на экономию энергоресурсов. В докладе не приводятся оценки экономической эффективности евразийского энергопояса.
«Системный оператор ЕЭС» как диспетчер Единой энергосистемы РФ отказался комментировать данную инициативу.
Формирование ЕАЭС, по оценкам, которые в марте приводил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таир Мансуров, позволит увеличить загрузку электростанций в странах-участницах на 7%, дав возможность более полно загрузить существующие мощности. Других оценок пока не приводилось.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…