Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
«Газпром», несмотря на санкции и проблемы с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве СПГ-завода на Балтике. По данным «Коммерсанта», монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года. Аналитики ожидают сложностей как с финансированием проекта, так и с продажей СПГ на высококонкурентном европейском рынке. Но наличие гибкого объема газа увеличит возможности «Газпрома» в рамках его новой европейской стратегии.
«Газпром» принял окончательное инвестрешение по строительству завода по сжижению газа на Балтике («Балтийский СПГ»), сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. Проект одобрен в изначальной конфигурации: две линии по 5 млн тонн СПГ в год каждая и возможное строительство третьей. Срок ввода обеих линий — четвертый квартал 2020 года, он сдвинут примерно на два года относительно заявлений «Газпрома» в 2014 году. Источники не назвали объем инвестиций, осенью 2014 года проект оценивался в $10 млрд. Завод расположится в Усть-Луге, для него потребуется газопровод длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров.
В «Газпроме» и Газпромбанке, которому принадлежит 49% в проекте, отказались от комментариев. Банк по заключенному в 2014 году соглашению с монополией должен был обеспечить прединвестиционное финансирование, а после инвестрешения организовать проектное финансирование. Введение против ГПБ санкций США и ЕС сделало это трудновыполнимым. Другая проблема — отсутствие российских технологий крупнотоннажного сжижения газа, тогда как лицензии на действующие технологии принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии, которые ввели санкции. По словам одного из источников, предполагается использовать «европейскую технологию». Речь может идти о технологии Shell, она применяется на единственном действующем российском СПГ-заводе на Сахалине (у «Газпрома» там 50%, у Shell — 27,5%, остальное у японских Mitsui и Mitsubishi). Другой вариант — технология немецкой Linde, которая использована на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте. В Shell и Linde вчера не комментировали перспективы сотрудничества с «Газпромом» по заводу на Балтике.
«Газпром» в прошлом году заявлял, что целевыми рынками для «Балтийского СПГ» будут Европа и Латинская Америка. Кроме того, СПГ будет направлен для регазификационного терминала в Калининграде (строительство уже идет). Но в среднесрочной перспективе в Европе не будет значительной ниши для СПГ из России, и «Газпром» столкнется с жесткой конкуренцией при маркетировании газа с проекта, отмечает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. «Если мы посмотрим на европейский рынок, который с географической точки зрения наиболее привлекателен, то увидим, что Испания последние годы занимается реэкспортом СПГ, Италия практически не закупает СПГ на споте и не заключает новых долгосрочных контрактов, Британия занята катарским газом»,— говорит он. Господин Казьмин отмечает, что в СПГ заинтересованы в основном те европейские страны, куда уже поставляется трубопроводный газ из РФ и которые хотели бы этот газ потеснить. «Но срок завершения «Балтийского СПГ» совпадает с выходом на рынок американских СПГ-проектов, а также с началом контракта GM&T с НОВАТЭКом по газу с Ямала»,— отмечает эксперт. По его мнению, «Газпром» может столкнуться с трудностями при заключении долгосрочных контрактов под большую часть продукции завода, что необходимо для проектного финансирования.
Но в свете нового подхода «Газпрома» к поставкам в Европу появление гибкого объема СПГ может позволить компании реализовать своп-стратегии с трубопроводным газом. Так, если «Газпром» выполнит ультиматум по прекращению транзита через Украину после 2019 года, а газопроводы—продолжения «Турецкого потока» не будут созданы, наиболее уязвима Италия — крупный клиент монополии. Тогда ее снабжение можно было бы обеспечить за счет СПГ, избежав существенного нарушения контрактов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…