Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской областиБолее 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогодыРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Новый долгосрочный прогноз спроса на электроэнергию до 2035 года, который подготовило Минэнерго, подчеркнуто консервативно описывает будущее российской энергетики. Среднегодовой прогноз роста спроса колеблется в пределах 0,9—1,7%, что вдвое ниже показателей действующего прогноза до 2030 года, при этом в двух сценариях из трех предполагается заметный спад экспорта. Но рынок высоко ценит консерватизм — чересчур оптимистические прогнозы 2000-х годов привели к существующему переизбытку мощности, пишет «Коммерсантъ».
Завтра правительственная комиссия по энергетике рассмотрит новый долгосрочный прогноз спроса на электроэнергию до 2035 года, который разработало Минэнерго. Он должен стать одной из отправных точек новой редакции генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, ключевого документа отрасли, определяющего ее развитие на ближайшие 15 лет.
Новый прогноз (есть у издания) вне зависимости от сценариев вдвое пессимистичнее действующей генсхемы до 2030 года, принятой в 2010 году: среднегодовые прогнозы роста находятся в коридоре 0,9-1,7% против прежних 2,2-3,1%. К 2035 году спрос на электроэнергию (с учетом Крыма и децентрализованного потребления) должен вырасти по сравнению с 2013 годом на 23%, до 1296 млрд кВт ч, по кризисному сценарию, на 27,5%, до 1343 млрд кВт ч, по консервативному и на 44,3%, до 1520 млрд кВт ч,— по умеренно-оптимистичному.
Базовый сценарий, консервативный, предполагает годовой прирост спроса в 1,1% для большинства объединенных энергосистем (ОЭС), кроме Средней Волги и Урала (0,7-0,8%). Опережающий рост ожидается в Крыму из-за увеличения инвестиций в экономику и выравнивания экономического развития с другими регионами России — на 2,1%, до 10 млрд кВт ч, в 2035 году. Также заметно увеличится децентрализованное потребление (на 2,3% в год, до 26 млрд кВт ч) за счет перспективных нефтегазовых проектов и (по этой же причине) потребление в ОЭС Востока — на 2,5% в год, до 56 млрд кВт ч. Сценарии роста спроса на мощности аналогичны, в 2035 году по консервативному сценарию он достигнет 199 ГВт.
Перспективы экспорта электроэнергии невелики в рамках всех сценариев. Кризисный вариант, предполагающий выход балтийских стран из соглашения о параллельной работе с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ), показывает отвесное падение экспорта с 13,7 млрд кВт ч в 2013 году до 8,9 млрд кВт ч к 2020 году и удержание его на этом уровне с легким падением в следующие 15 лет. Консервативный прогноз, не предполагающий отсоединения Прибалтики, но учитывающий пуск двух блоков Белорусской АЭС в 2018 и 2020 годах и ввод линии постоянного тока Литва—Швеция, дает менее крутой спад экспорта — до 9,8 млрд кВт ч в 2035 году. И лишь умеренно-оптимистичный сценарий, с интенсификацией поставок в Китай, дает к 2020 году прирост экспорта на 1,1 млрд кВт ч, но на таком уровне (14,8-14,7 млрд кВт ч) он и останется. В проекте энергостратегии до 2035 года, другом основополагающем документе отрасли, при близких цифрах по потреблению электроэнергии предполагается рост ее экспорта в пять-восемь раз, «особенно на востоке страны».
Несмотря на общий пессимизм прогноза, отраслевым аналитикам он нравится — в первую очередь как раз своей консервативностью, отмечает глава центра исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Излишний оптимизм в прогнозах, ложащихся в основу энергостроек, уже привел к негативным последствиям как для потребителей, так и для поставщиков электроэнергии. Так, в генсхеме до 2020 года ожидался рост энергопотребления на уровне 4,1-5,1% в год. Именно на его основе строились планы вводов новой генерации, оплачиваемой по повышенной ставке, в результате чего потребители сейчас несут довольно высокое ценовое бремя. С другой стороны, избыток предложения давит на рыночную цену, снижая доходы тех генераторов, которым не гарантировано обязательное погашение затрат. «Ожидаемый избыток предложения — 20 ГВт,— говорит глава «Совета рынка» Максим Быстров.— Это означает практически нулевые цены на мощность, что для генераторов не является хорошей новостью».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской области
Электроснабжение было нарушено в 292 населенных пунктах региона.
Более 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогоды
Энергетики работают круглосуточно. Работы осложняются многочисленными обрывами проводов и завалами…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.