Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Экономический кризис и западные санкции, осложнившие проекты «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике, могут привести к резкому изменению подхода России к освоению шельфа, разрушив монополию на него госкомпаний. После многолетней борьбы доступ к этим ресурсам могут получить частные игроки — в первую очередь это ЛУКОЙЛ, уже имеющий опыт работы на шельфе. По данным «Коммерсанта», идею поддержала администрация президента, а одним из лоббистов выступил помощник президента Андрей Белоусов.
В начале марта помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления «негосударственным компаниям» доступа к арктическому шельфу, рассказали источники. По их словам, в своем письме чиновник идею «принципиально поддержал», попросив поручить правительству ее проработать и представить предложения до 1 мая. Также господин Белоусов отметил, что либерализация «в рабочем порядке» уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Владимир Путин с мнением помощника согласился. Сам глава и основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречался с Владимиром Путиным в начале февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил: «Решение пока не принято, мы не раскрываем ход дискуссии». В правительстве и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.
По данным Андрея Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 — у частных компаний. Эти лицензии выданы до принятых в 2008 году поправок к закону «О недрах», по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Главным лоббистом изменений был тогда вице-премьер, а ныне президент «Роснефти» Игорь Сечин. ЛУКОЙЛ все эти годы поправки активно критиковал, а «Роснефть» не без конфликтов делила шельф с «Газпромом». Сейчас нефтекомпания владеет правами на разработку 48 шельфовых участков, монополия — 40 участков. Вместе они контролируют около 80% площадей с ресурсами нефти и газа.
При этом, по мнению господина Белоусова, темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе». Кроме того, по данным Минприроды, обязательства «Роснефти» и «Газпрома» «не обеспечивают достаточного уровня изученности участков», который не превышает 0,25 пог. км на 1 кв. км при стандартных для мировой практики 0,35-0,5 пог. км.
О том, что решить проблему можно за счет частных инвесторов, в последние семь лет говорили многие, теперь это признали и в администрации президента. Но, уточняет Андрей Белоусов, России необходимо сохранить контроль над такими инвестициями, для чего следует ввести «предварительную жесткую квалификацию». Также, по его мнению, нужно закрепить преимущественное право на разработку участка шельфа за компанией, которая вела геологоразведку. Примерно такой же позиции придерживалось Минприроды в 2012 году, однако тогда «Роснефть» и «Газпром» смогли отстоять свои эксклюзивные права. В начале марта глава Минприроды Сергей Донской подтверждал, что министерство по-прежнему выступает за «более гибкие» условия работы на шельфе.
«Роснефть», впрочем, и на этот раз не готова сдаться без боя. Вчера в компании заявили, что «за три года объем сейсморазведочных работ на участках более чем вдвое превышает выполненный на них же за предыдущее десятилетие». «Только в 2014 году компания выполнила геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках в объеме, значительно превышающем обязательства»,— подчеркивают в «Роснефти». Но перспективы этих проектов неясны. Источники, близкие к компании, признавали, что начать добычу без иностранных партнеров, потерянных в результате западных санкций, вряд ли получится.
Еще прошлым летом «Роснефть» обратилась в Минприроды с просьбой об изменениях или корректировке сроков работ по нескольким десяткам лицензий. Но в любом случае, подчеркивает один из собеседников, компания с мнением господина Белоусова «резко не согласна», и «менять режим лицензирования преждевременно». Позиция «Газпрома» менее жесткая, источники говорят, что она «еще не определена».
Инициатива Андрея Белоусова по отмене монополии госкомпаний на шельф и критика их работы выглядят опасными для «Роснефти» еще и потому, что чиновник считается наиболее вероятным претендентом на пост председателя совета директоров нефтекомпании (решение об этом будет принято в июне). «Его поведение в интересах конкурентов «Роснефти» вызывает вопросы»,— говорит один из собеседников. Он добавляет, что Андрей Белоусов выступает и против возврата около $500 млн налога на прибыль, переплаченного участниками «Сахалина-1» (у «Роснефти» 20%), чего добивается партнер госкомпании — американская ExxonMobil.Еще одним серьезным лоббистом либерализации шельфа источники называют Александра Хлопонина, которого «не устраивает политика «Роснефти»». Впрочем, собеседники сходятся во мнении, что пока говорить об окончательной победе идеи рано. «»Роснефть» свою позицию Владимиру Путину изложила. Президент выслушал стороны и сказал, что разберется сам»,— отмечает собеседник.
ЛУКОЙЛ давно работает на шельфе, в частности в Каспийском море, хотя освоение Арктики потребует больших ресурсов, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, госкомпании снижают темпы работы из-за санкций и низких цен на нефть, но спрос на арктическую нефть через несколько лет будет, и отрасли важно подготовиться к этому. Очевидно, добавляет эксперт, что для государства тот же ЛУКОЙЛ — более комфортный инвестор, чем крупные иностранные компании, поэтому «вполне логично дать ему возможность хотя бы в перспективе выйти в Арктику».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…