Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Транснефть продолжает лоббировать идею выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток. Компания предлагает экспортировать ее через нефтеналивной терминал в Усть-Луге, а также по трубопроводу Дружба. Ожидается, что объемы перекачки нефти по новому направлению составят порядка 23 млн тонн.
Свою позицию Транснефть мотивирует контролем за растущими издержками компании из-за роста объемов транспортировки высокосернистой нефти, а также упущенной выгодой из-за ухудшения качества экспортируемой нефти. По расчетам монополии, на реализацию данного предложения уйдет 2,5 млрд руб.
На мой взгляд, идея с поставкой высокосернистой нефти в Усть-Лугу является дискриминационной по отношению к компаниям, добывающим относительно высокие объемы этого вида сырья, так как существенно ограничивает их доступ к магистральной системе нефтепроводов. Реализация этой инициативы приведет к существенному снижению рентабельности таких компаний, поскольку цена продаж менее качественной нефти на экспорт будет существенно ниже, чем стоимость Urals, в то время как расходы на поддержание добычи на зрелых в большинстве своем месторождениях сернистой нефти и ее подготовку для поставки в магистральные нефтепроводы и так высоки. Наконец, можно ожидать и ухудшение спроса на сырье более низкого качества. В итоге добыча высокосернистой нефти в целом по России способна сократиться.
Это проблемы затронут в первую очередь те компании, чьи основные добычные активы расположены в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, так как большая доля высокосернистой нефти России добывается в Татарстане, Башкирии и Удмуртии. Именно нефть этих регионов, а также Оренбургской области Транснефть предлагает направить по новому маршруту.
Из публичных компаний наибольшие потери в связи с инициативой Транснефти рискуют понести Татнефть и Башнефть, основная ресурсная база которых как раз располагается в Татарстане и Башкирии соответственно. По оценкам компаний, при поставках нового высокосернистого сорта нефти в направлении Усть-Луги они будут терять порядка $5-7 с барреля. При таком раскладе Татнефть ожидает, что порядка 4-4,5 млн тонн, или более 15% общей добычи станут убыточными.
Вместе с тем другие российские ВИНК выиграют от улучшения качества нефти и, по сути, перестанут субсидировать компании, выигрывающие от того, что добываемое ими низкокачественное сырье за счет смешивания в системе нефтепроводов с более качественным, экспортируется по более высокой цене. Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть уже высказались в поддержку предложения Транснефти.
Рекомендация по обыкновенным акциям Татнефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…