Актуально
США хотят заменить РФ на энергорынке ЕвропыБензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
Украина обманывается, считая, что свела энергозависимость от России к минимуму, за эту мифическую свободу заплатят промышленность и население страны, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» заявил, что страна значительно снизила свою энергетическую зависимость от России, а в нынешнем году будет закупать природный газ по реверсу по цене 245 долларов за тысячу кубометров. «Мы об этом говорили и мечтали (о снижении энергозависимости от РФ — ред.) 23 года. Мы, моя команда, это сделала», — сказал Порошенко.
По данным «Укртрансгаза», Украина за январь-февраль 2015 года импортировала 4,1 миллиарда кубометров газа, в том числе 2,3 миллиарда кубов из Европы и 1,8 миллиарда — из России. Как поясняли в украинской компании, импорт газа из РФ за первые два месяца 2015 года упал в 2,3 раза с 4,1 миллиарда за январь-февраль 2014 года.
За все надо платить
«У всего есть своя цена. Цена, по которой Украина отказалась от российского газа — это полный обвал промышленности плюс резкий рост цен для социально незащищенных категорий потребителей на газ и тепло. То, что предыдущая власть Украины старались максимально оттянуть, господин Порошенко воплотил в жизнь. История рассудит — достижение это для Украины или провал», — сказал Гривач.
В начале марта национальная комиссия Украины, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения меморандума с ключевым кредитором Украины — Международным валютным фондом (МВФ) — приняла решение с 1 апреля повысить тариф на тепло для населения на 72%. Минимальный тариф на газ для населения будет повышен в 3,3 раза — до 3,6 тысячи гривен (около 132 долларов) за тысячу кубометров. Также принято решение повысить с 1 апреля цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, производящих тепло для населения, в 2,2 раза — до 2934 гривен (примерно 107 долларов) за тысячу кубометров.
Гривач также подчеркивает, что цена российского газа для Украины по долгосрочному контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» со второго квартала будет значительно ниже первого квартала (329 долларов) из-за падения цен на нефть.
«Дело в том, что цены на газ по долгосрочным контрактам тоже падают в связи со снижением цен на нефть. Просто в первом квартале это было не столь заметно, поскольку был еще эффект высоких цен на нефть, а вот со второго квартала уже будет более значительное снижение и, скорее всего, по долгосрочным контрактам цены будут в диапазоне примерно 220-250 долларов за тысячу кубов при цене нефти 50-60 долларов за баррель за предыдущие полгода», — сказал Гривач.
Кроме того, не стоит забывать, что покупая газ по реверсу, Украина перепокупает тот же российский газ у европейских потребителей «Газпрома», напоминает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят заменить РФ на энергорынке Европы
В Европе намерены к концу 2026г полностью отказаться от закупок…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.