Новости энергетики 16+

ГЭС от паводков не спасут

Большая часть противопаводковых ГЭС на притоках Амура стоимостью до 230 млрд руб., которые предложило строить правительство после катастрофического наводнения 2013 года , могут оказаться бесполезными для защиты от высокой воды — так считает глава Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Но «РусГидро» по-прежнему пытается монетизировать проекты, договариваясь с китайской Sanxia о сбыте электроэнергии с ГЭС в КНР. В этом году должна начаться работа над ТЭО Нижне-Зейской и Селемжинской ГЭС.
Строительство противопаводковых ГЭС на притоках Амура, за исключением Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской, может быть бесполезным для защиты от наводнений, заявил вчера на конференции Power-Gen зампред совета директоров «РусГидро», директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, приоритетны Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС. «Я не уверен, что остальные нужны»,— добавил он, пишет «Коммерсантъ».
Идея реанимации советских проектов противопаводковых ГЭС возникла во время масштабного наводнения 2013 года на Дальнем Востоке, уже в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович поручил подготовить программу их строительства. Но глава компании Евгений Дод замечал, что реализовать проекты можно только в случае гарантированного сбыта электроэнергии и, возможно, строительство обычных дамб окажется более эффективным. В ноябре 2014 года «РусГидро» подписало соглашение с китайской Sanxia о создании СП по строительству ГЭС общей мощностью до 2 ГВт и стоимостью до 230 млрд руб. Речь шла о Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт). Sanxia должна взять на себя долгосрочные договоры о покупке их электроэнергии.
Виктор Данилов-Данильян вчера отметил, что в 2013 году Зейское водохранилище сыграло важную роль в сдерживании паводка в районе Благовещенска, иначе уровень Амура был бы на 2 м выше, а Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС могут улучшить защиту. Но, признает ученый, регулирование только левых (российских) притоков Амура Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск «от таких наводнений не спасет», так как на правые (китайские) притоки приходится 48% стока. «Нужно всегда думать, является ли строительство водохранилищ самым эффективным способом защиты,— говорит господин Данилов-Данильян.— Иногда дешевле переселить тех, кто заселил пойму вопреки действующим нормативам, или поднять сооружения на сваи, или построить дамбы». Шанс повторения наводнения 2013 года, рассказывает он, Государственный гидрологический институт оценивает в один раз в 200-250 лет, проверка этой оценки другими методами дает цифру в 200-300 лет. Но, подчеркивает он, эти оценки делаются из предположения стационарности климата, а эти предложения, как уже очевидно, не выполняются, что заметно увеличивает вероятность повторения.
Вместе с тем «РусГидро» продолжает работать над проектами ГЭС. Как заявил вчера глава департамента управления режимами энергокомпании Тимур Хазиахметов, в 2015 году планируется начать подготовку ТЭО Селемжинской ГЭС и работать над ТЭО Нижне-Зейской ГЭС. Последнюю станцию «РусГидро» и ранее, и сейчас называет наиболее приоритетной из новых станций на притоках Амура.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх