Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
В условиях дефицита средств у российских компаний правительство может облегчить иностранным инвесторам процедуру вхождения в добычные проекты в РФ. Минприроды предлагает разрешить иностранцам без согласования владеть до 25% в стратегических месторождениях, а долю от 25% до 49% получать по решению правительственной комиссии. В первую очередь адресатом этих послаблений могут быть китайские компании. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже не видит препятствий и для того, чтобы отдавать им контроль, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды внесло в правительство предложения о снятии части ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят работать на стратегических месторождениях, рассказали источники в Белом доме. Министерство хочет разрешить им приобретать без специальных разрешений до 25% в стратегических месторождениях (запасы нефти больше 70 млн т, газа — от 50 млрд кубометров, золота — от 50 т и т. д.). На владение 25-49% потребуется одобрение правительственной комиссии. Сейчас закон требует, чтобы комиссия всегда согласовывала покупку более 10% в компании, владеющей лицензиями на участки недр федерального значения.
«Предлагаемые нормы вводят правовые гарантии использования иностранным инвестором различных форм инвестиций на территории России»,— сообщает в письме в правительство (копия документа есть у издания) глава Минприроды Сергей Донской. Поправки уже согласованы с профильными ведомствами, говорят источники. «Сейчас надо думать о повышении инвестпривлекательности, у многих российских компаний просто нет денег на проекты,— поясняет собеседник в правительстве.— Китай и Индия готовы инвестировать, но хотят более прозрачных условий и заинтересованы в крупных пакетах».
Изменения законодательства обсуждаются с прошлого лета. В июле 2014 года с таким предложением выступила УК «Металлоинвест». Тогда гендиректор компании Андрей Варичев говорил, что подобные меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования. Сейчас в «Металлоинвесте» ситуацию не комментируют. Как говорили источники в правительстве, была заинтересована и «Роснефть», которая вела переговоры о продаже доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» китайской CNPC (хотела, но не могла по закону получить до 49%). В итоге в конце 2014 года «Роснефть» договорилась о продаже 20% актива британской ВР.
Послабления могут оказаться и еще масштабнее: в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович сказал «Интерфаксу», что, «если будет запрос от китайских инвесторов» на контроль в стратегических активах, правительство его рассмотрит. Но пока, заверил чиновник, таких обращений не поступало. В то же время, уточнил он, послаблений для проектов на шельфе не будет. Источники в правительстве подтверждают, что по конкретным проектам китайцы пока не обращались. Теоретически речь могла бы идти о «Ванкорнефти» (принадлежит «Роснефти»), в которой CNPC уже покупает 10%. Но пока увеличение пакета не обсуждается, по словам собеседников, «для «Роснефти» принципиально, чтобы иностранцы не владели большей долей».
По данным издания, тема изменения правил доступа китайских инвесторов к российским месторождениям все же поднималась властями КНР накануне визита в страну первого вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре 2014 года. Но тогда речь шла о мелких сырьевых месторождениях вне сферы ТЭК, не разрабатываемых компаниями РФ (в основном руды цветных металлов). Китайское правительство неофициально запрашивало возможность получения контроля как демонстрации партнерства со стороны РФ, предлагая в этом случае существенно расширить финансирование банками КНР российских проектов. Российская реакция на предложение была тогда скорее отрицательной, тема в результате оказалась отложена. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research сомневается, что китайские инвесторы в ближайшее время смогут получать контроль над стратегическими месторождениями в стране, скорее это сигнал, что Россия готова на сотрудничество, особенно в условиях санкций. Сейчас многие сдвигают сроки проектов и заинтересованы в привлечении средств, поясняет эксперт, а китайцы «всегда хотят получить как можно большую долю», но отдавать контроль — не в интересах государства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.