Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев отдал оперативное управление компанией в руки Олега Гордеева, бывшего до этого вице-президентом, и возглавил ее совет директоров. На рынке считают, что владелец «Русснефти» и «Нефтисы» «устал» от оперативной деятельности, а в компании пояснили, что он сконцентрируется на стратегии. Эксперты считают, что этот логичный шаг позволит господину Гуцериеву вплотную заняться объединением своих активов, пишет «Коммерсантъ».
«Русснефть» в отчете за 2014 год сообщила, что ее основатель и владелец Михаил Гуцериев 2 февраля ушел с поста президента компании. Вместо него на этот пост назначен бывший глава совета директоров и вице-президент «Русснефти» Олег Гордеев (курировал экономический блок), а господин Гуцериев возглавил совет директоров.
В компании это связали с «масштабным расширением» деятельности «Русснефти» и другой нефтекомпании Михаила Гуцериева — «Нефтисы», разделением функций оперативного и стратегического управления. Господин Гуцериев также намерен сосредоточиться на решении тактических задач противодействия кризису в промышленности, строительстве, недвижимости, банковской сфере, входящих в зону интересов группы БИН (объединяет его активы). Источники на рынке поясняют, что бизнесмен «устал» от оперативной деятельности и «перерос» свою должность во главе «Русснефти». «Логично, что владелец компании больше не хочет подписывать текущие бумаги и решать банальные операционные вопросы»,— отмечает собеседник.
С 2013 года структурам, близким к Михаилу Гуцериеву, принадлежит 100% «Русснефти». Он консолидировал пакет, выкупив у АФК «Система» 49% компании, а еще 2% — у Сбербанка. В перспективе бизнесмен планирует объединить «Русснефть» с «Нефтисой» и вывести актив на IPO. Напомним, что господин Гуцериев создал «Русснефть» в 2002 году и собирал в ней разрозненные активы, и к 2005 году она вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний России. В 2006-2007 годах у Генпрокуратуры возникли претензии к руководству компании и самому Михаилу Гуцериеву из-за неуплаты налогов, бизнесмену пришлось уехать за границу. Впоследствии претензии по налогам были сняты, и в 2010 году 49% акций «Русснефти» купила АФК «Система». Добыча группы «Русснефти» в 2014 году составила 18 млн тонн нефти, переработка — 8 млн тонн. По итогам года чистый убыток вырос в 4,6 раза, до 101 млрд руб.
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что сейчас уход Михаила Гуцериева логичен, так как ему нет смысла больше заниматься текущей деятельностью компании после консолидации. Теперь у господина Гуцериева есть более масштабные задачи по структурированию активов: он может сконцентрироваться на объединении «Русснефти» и «Нефтисы», а также ведении переговоров для увеличения масштабов бизнеса, говорит эксперт. По мнению господина Крюкова, Михаил Гуцериев может найти на рынке интересные объекты для покупки, но «Русснефти» стоит подумать и о собственных долгах: по отчету компании за 2014 год, ее задолженность в валюте (80,6% от всех заимствований) составила $3,6 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…