Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
После перехода «Башнефти» под контроль государства и освобождения из-под ареста ее бывшего владельца Владимира Евтушенкова проблемы компании и ее партнеров начали стремительно решаться. Вчера суд сохранил за СП «Башнефти» с ЛУКОЙЛом лицензию на разработку крупных месторождений имени Требса и Титова, отменив решения предыдущих инстанций. Дальнейшая судьба СП, полагают аналитики, будет зависеть от будущего нового владельца «Башнефти», однако даже сроки ее повторной приватизации еще не определены, пишет «Коммерсантъ».
Девятый арбитражный апелляционный суд вернул СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-Полюс» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком АО. Суд удовлетворил апелляцию, поданную «Башнефтью», ЛУКОЙЛом, «Башнефть-Полюс» и Роснедрами, которые требовали отмены декабрьского решения арбитражного суда Москвы. Тогда по иску миноритария «Башнефти» Раили Иноземцевой (владеет десятью акциями) лицензия была отнята у СП и передана напрямую «Башнефти».
Лицензию на месторождения имени Требса и Титова, запасы которых составляют около 140 млн т нефти (в 2014 году добыто 900 тыс. т), «Башнефть» получила в 2011 году за 18,1 млрд руб. Ими интересовались почти все крупные российские нефтяники, но в итоге межправительственная компания одобрила только одну заявку. Почти одновременно в проект вошел ЛУКОЙЛ, получивший в «Башнефть-Полюс» 25% плюс 1 акцию за 4,8 млрд руб. Уже тогда это вызывало претензии миноритариев «Башнефти», считавших сделку убыточной. Двухлетние судебные разбирательства ни к чему не привели, и к весне 2014 года лицензия была оформлена на СП. В правительстве поддерживали законность передачи и проект в целом.
Однако в июле 2014 года Раиля Иноземцева неожиданно вновь оспорила переоформление лицензий, оценив потери нефтекомпании в $10 млрд. Тогда же стало известно о претензиях следственных органов к основному акционеру АФК «Система» (владела на тот момент 71,8% акций «Башнефти») Владимиру Евтушенкову, которого обвинили в отмывании средств при покупке компании в 2009 году. Источники в отрасли считали совпадение неслучайным и отмечали, что вхождение в проект ЛУКОЙЛа не устраивало другие крупные нефтекомпании.
ЛУКОЙЛ и «Башнефть» в августе прошлого года обратились в Генпрокуратуру и назвали действия миноритариев «корпоративным рейдерством». Однако реакции не последовало, и в начале декабря суд поддержал претензии миноритария, отменив передачу лицензии в СП. Это произошло за четыре дня до возвращения «Башнефти» в собственность государства по иску Генпрокуратуры. «Система» не стала оспаривать это решение, а уже в середине декабря 2014 года Владимира Евтушенкова освободили из-под ареста, и президент Владимир Путин публично заявил, что у следствия нет претензий к бизнесмену. Источники уверяют, что некоторая задержка с оспариванием иска миноритария была связана как раз с тем, что стороны ждали разрешения ситуации по делу «Башнефти».
Представители «Башнефти» и ЛУКОЙЛа вчера заявили в суде, что миноритарий не понес убытков, переоформление лицензий прошло без нарушений, и обратили внимание на ряд «процессуальных ошибок, которые совершил суд первой инстанции». Суд их поддержал, а юристы Раили Иноземцевой пообещали оспорить вердикт кассации.
Партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев отмечает, что исходя из общей статистики судебных споров удовлетворение апелляции происходит довольно редко — примерно в 10% случаев. «Как только Евтушенков уладил все проблемы, вопросов не осталось, тем более что ЛУКОЙЛ тоже имеет определенное влияние и проект для него важен»,— говорит один из источников. Андрей Полищук из Raiffeisenbank полагает, что дальнейшая судьба СП будет зависеть от будущего собственника «Башнефти», однако пока ни сроки, ни порядок повторной приватизации не определены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…