Актуально
АЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов УзбекистанаЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 маяВ РФ впервые изготовили оборудование для предотвращения выбросов сернокислотного туманаЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 маяНа севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭПННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском крае
На днях состоялась встреча главы Минэнерго Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. На ней обсуждались перспективы сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере. Также состоялась встреча представителя Еврокомиссии с главой Газпрома Алексеем Миллером. Несомненно, ключевой в рамках этих встреч стала тема перспективы поставок российского газа в Европу как по существующим маршрутам (транзитом через Украину и по незадействованному в полную силу Северному потоку), так и по будущему маршруту транзитом через Турцию.
Комментируя данную тему, глава Газпрома заявил, что экспортная газовая монополия намерена к 2018 году полностью отказаться от поставок газа на наиболее значимый для нее европейский рынок транзитом через Украину. Вместо этого Газпром намерен поставлять сырье до границы с Евросоюзом по территории Турции.
Напомню, что в конце прошлого года стало известно, что Газпром останавливает реализацию проекта по строительству экспортного газопровода Южный поток. Вместо него Газпром построит газопровод, который соединит Россию и Турцию, после чего по территории последней пойдет до границы с Грецией. Мощность нового газопровода такая же, что и у Южного потока ― 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м будут предназначены для внутреннего потребления Турции, а 50 млрд куб. м будут направляться на границу с Грецией, где будет организована точка сдачи газа. Предполагается, что прямые поставки газа в Турцию по новому газопроводу заместят аналогичные по объему поставки в страну по Трансбалканскому газопроводу, которые перед этим должны были пройти транзитом через Украину.
Комментируя заявление Газпрома о планах полностью отказаться от поставок газа по территории Украины, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что предложение российской компании наносит ущерб имиджу Газпрома как надежного поставщика.
Стоит отметить, что даже с учетом отказа от транзита газа через Украину пропускная способность экспортных трубопроводов из России в Европу к 2019 году должна превысить 160 млрд куб. м в год. Этих мощностей хватит на то, чтобы удовлетворить порядка 50% спроса Европы в импортном газе. Однако вряд ли Европа пойдет на увеличение энергетической зависимости от России. Скорее наоборот. В перспективе существенно вырастет конкуренция со стороны СПГ из африканских стран и стран Персидского залива, а также трубопроводного газа из среднеазиатских стран. Усиление политической риторики в общении Газпрома с европейскими потребителями должно лишь подогреть заинтересованность Европы в этом.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 мая
По данным на 11:37 мск, стоимость Brent снижалась на 2,27%,…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $62 впервые с 8 мая
По данным на 11:37 мск, стоимость Brent снижалась на 2,27%,…
На севере Ростовской области к зиме отремонтировали 92 км ЛЭП
А также 60 ПС 35-110 кВ и 193 ТП 6-10/0,4…
ННК вложит свыше 1 млрд руб в новые АЗС и в модернизацию нефтебазы в Хабаровском крае
Компания в крае располагает собственной разветвленной сетью из 125 автозаправок,…